云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:禁止“家长作业”还需落到实处
发布时间:2021年02月24日 17:42:52  来源: 云南网
封面新闻相关报道截图

  彩云网评特约评论员 斯涵涵

  一直以来,很多中小学,让家长检查批改作业已经形成一种不好的习惯,每天老师都会把一天的作业以短信、微信等形式通知给家长,且都在最后提示让家长检查后签字和批改。家庭作业变成了“家长作业”,让家长不堪负重,怨声载道。从家校群里的“老师怼家长”到“家长愤而退群”,“家长作业”加重了家长负担,影响了亲子关系、家校关系,成为阻碍教育改革的拦路虎。

  23日,教育部召开发布会,对2021年春季学期教育教学工作提出一系列要求,指出2021年春季学期将进一步减轻学生过重的作业负担和校外培训负担,其中一个重要方面是着力强化学生作业管理,强调学校要建立作业公示制度,合理调控作业的结构和总量;且不得给家长布置或变相布置作业,不得要求家长检查、批改或签核作业,给学生和家长都“减负”,此次会议受到人们的强烈关注与支持。

  强化中小学生作业管理、矫正“家长作业”颇多益处:首先明晰了认真批改作业,是每一位任课教师的基本职责,也是教学工作的基本要求和规范。取消“家长作业”的不合理规定,促使孩子自己完成作业,老师认真修改,改变“家庭作业”变成“家长作业”的现状,让教师恪尽职守,让学生明确学习的目的,减轻家长的压力和焦虑,从而让作业、学生、老师和家长各归其位、回归学习、教育的良性循环状态。

  其次,有利于提高教学质量。此次教育部要求要确保作业难度水平符合学生实际,坚决克服机械、无效作业,杜绝重复性、惩罚性作业。同时强化教师对作业的科学布置、当面批改、讲评。“少而精”的作业可以大大减少量与质的矛盾,督促教师提高课堂效率,调动学生的自主学习意识,提升教学工作的科学性互动性。其积极作用值得大力肯定。 

  然而,需要看到,近些年来,我国已有多个省市的教育部门都曾经出台过类似规定,但毋庸讳言并未达到预期效果。因在现有教育模式里,考上好中学、好大学成为考核老师的重要指标,也成为家长与学生的学习目标,重压之下,布置大量作业强化应试训练、力争考出好分数是常态,“高强度重复训练”成为不少学校、老师提升分数、出好成绩的法宝。倘若应试教育模式得不到根本改变,老师、家长、学生的分数焦虑得不到纾解,书山题海被视作千军万马过独木桥的唯一通衢,大量变异的“家长作业”或将难以消除。  

  因此,矫正“家长作业”强化落实是关键。不断提高教育部门的责任意识与教育服务水平,深化教育改革,建立学生、老师、家长、学校新的平等关系,改变长期以来“家长作业”中的过度依赖性与功利观念、探索家校合作新途径,摒弃僵化落后的教育陈见,舒缓学业压力,着力培养身心健康、全面发展的现代化人才。一言以蔽之,要实现强化中小学生作业管理的良好目标,纠偏“家长作业”,还需要学校、老师、家庭乃至全社会密切配合,协力完善。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:和秀菊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn