云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:培养孩子正确财富观要趁早!
发布时间:2021年02月23日 18:26:12  来源: 云南网

好看视频相关报道截图

  彩云网评特约评论员 斯涵涵

  近日,媒体刊发的题为《孩子压岁钱怎么管帮娃花?帮娃存?》的文章引发广大读者关注。孩子有多少压岁钱、又该如何保管压岁钱引发网络热议。

  对于压岁钱的归属,许多家庭都是由父母替孩子存着,同时也有不少家长会把压岁钱交给孩子自由规划。随着时代的发展、家庭经济收入的增加,孩子们的压岁钱也水涨船高,但许多孩子包括家长都不知道怎么处理最好,如何处理好这个问题越发显得日益重要。 

  在不少人看来,压岁钱本质上是中国人情社会“礼尚往来”的产物,收进的是孩子,可要“还出去”“给出去”的是父母,所以当然是属于父母的。“孩子的压岁钱归父母,理所应当给父母保管和使用”这种思维逻辑,已经潜移默化于很多人的意识深处。

  事实上,父母擅自动用、私自挪用孩子的压岁钱是不对的。今年开始实施的《民法典》规定,限制民事行为能力人可以独立实施纯获利益的民事法律行为。压岁钱就是纯获利行为,孩子拥有所有权,父母可以代为保管,但是一定记住保管也只是替孩子保管,父母不能替你随意花销或占用。以往那种司空见惯的“没收”孩子压岁钱的做法已然不合时宜,有违法律规定。

  同时,《民法典》也规定了,不满8周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为;8周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,可以独立实施与其年龄、智力相适应的民事法律行为。也就是说,虽然压岁钱归小孩子所有,但是小孩子不能随意消费或者支配。不同年龄段的未成年人受到不同限制,只能从事相应的民事法律行为。简而言之,孩子能自由支配多少压岁钱也要根据年龄、孩子意愿、家庭财务状况等情形具体对待,既不能蛮横没收,也不能由着小孩子不加节制地乱花。可见如何管理好压岁钱也是一门学问,关乎孩子、家长、法律、年俗、教育观等诸多方面。 

  从某种角度上说,压岁钱是属于孩子的“第一桶金”,无论孩子是几岁,都可以通过家长和孩子的合作,来支配好压岁钱,对孩子而言也是一个理财教育的过程。放眼当下,财商和智商、情商一起被现代教育学家们列入了青少年的“三商”教育,利用压岁钱进行财商启蒙,从认识金钱到驾驭金钱,帮孩子树立正确的金钱观和理财意识,避免胡乱花钱乃至一掷千金甚至误入歧途。逐步提高孩子的财商,学会管理、使用好压岁钱,是一个因材施教的良好途径。

  总之,培养孩子的正确财富观、价值观,帮助家长树立正确对待未成年人合法权益的现代法治观念,不妨从学会管理压岁钱开始。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:和秀菊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn