云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:巡视整改要杜绝“过关交卷”思想
发布时间:2021年02月23日 18:26:12  来源: 云南网

云南网相关报道截图

  彩云网评特约评论员 丁恒情

  2月22日,中央第十巡视组对云南省巡视反馈意见整改工作动员会议在昆召开。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记听取巡视汇报时的重要讲话精神,以高度的政治责任感抓好中央巡视反馈意见整改落实,以巡视整改的实际成效庆祝建党100周年。

  发现问题是巡视工作的生命线,推动解决问题是巡视工作的落脚点。抓好中央巡视反馈意见整改,是践行“两个维护”的实际行动,是贯彻新时代党的组织路线的必然要求。这次巡视反馈意见指出的问题和提出的意见建议,传达的是中央要求,体现的是中央权威,云南全省上下要坚决摒弃“过关交卷”思想,高质量完成巡视整改任务,确保巡视反馈问题条条有整改、事事有回应、件件有着落。

  巡视发现问题是前提,整改落实才是关键。从巡视情况来看,多数地方能够认真整改、狠抓成效,但有些地方却抱着“闯关”思想,不同程度存在“温差”“落差”“偏差”,致使巡视整改效果大打折扣。比如,有的光说不练,表态时铿锵有力,一口一个立即整改,一口一个全盘接受,整改落实起来却软弱无力、低能低效;有的喜欢“捏软柿子”不愿“碰硬骨头”,只抓住无关痛痒的细枝末节,而对复杂难题却“不愿碰”“躲着走”……凡此种种,不仅会弱化巡视震慑力,也无助于存量问题和突出问题的解决,最终还会影响全面从严治党的公信力,值得警惕和重视。

  “善治病者,必医其受病之处。”习近平总书记强调:“巡视发现问题的目的是解决问题,发现问题不解决,比不巡视的效果还坏,做好巡视‘后半篇文章’,关键要在整改上发力。”巡视整改是全省上下的共同政治责任,各级党委都要切实承担起来,上下联动,共同答题。要对照巡视反馈指出的问题和提出的意见建议,逐一梳理分类、细化分解,把问题紧紧抓在手上,把责任牢牢扛在肩上,在落实上见真章、动真格、求实效。要注重举一反三,既聚焦发现的具体问题,又主动发现存在的共性问题、相近问题或关联问题,有效推动新老问题一体解决、显性隐性问题一并整改。

  “一语不能践,万卷徒空虚。”巡视整改是检验“四个意识”的试金石,也是检验“两个责任”的重要标尺。对巡视整改抱着“过关交卷”思想,表面上看是责任意识、工作态度问题,本质上是对党不忠诚、不老实的问题,折射出政治意识、纪律意识的缺失。唯有对标中央要求,坚决摒弃“过关交卷”思想,以最坚决的态度、最严格的要求、最有力的举措,高质量完成巡视整改任务,才能做实巡视“后半篇文章”,为“十四五”时期开好局、起好步提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:和秀菊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn