云视野
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云视野 >> 正文
搬家女孩跳车身亡,“货拉拉”暴露安全和监管的双重问题
发布时间:2021年02月23日 10:34:01  来源: 东方网

  原标题:搬家女孩跳车身亡,“货拉拉”暴露安全和监管的双重问题

  据货拉拉官方微博消息,近日有媒体报道湖南长沙一名23岁女生搬家途中,在货拉拉车上跳窗身亡。2月21日晚,货拉拉官方回应称,目前警方对该事件的调查仍在进行,尚未形成定性结论。货拉拉表示,对于在该事件中平台应该承担的责任,不会有所逃避。(2月22日《新京报》)

  一个女孩,生活还刚刚开始,仅仅因为一次搬家就失掉了宝贵的生命。究竟什么原因导致女孩跳车,警方还未能有定论,但由此暴露出安全和监管的双重问题令人担忧。

  女孩身亡,因证据不足,涉事司机三天后便被警方释放,这对于死者家属来说,可能难以接受,不过,相信警方会有权威的结论,毕竟目前警方还在补充调查中。

  现在暴露出来的问题是,货拉拉的车上没有任何录音录像设备,且司机有三次偏航的行为。这就提出一个问题,如何保障乘客的安全?因为没有录像设备,司机的个人陈述就成为还原事发当晚的重要信息源。问题是,司机的陈述有多少可信度?而医生告诉死者家属,女孩是左后脑勺着地受损,背部多处受伤。这自然让人怀疑女孩死亡的真正原因,确切地说,究竟是什么原因导致女孩跳车。如果车上有相关的录像设备,可能不致于要跳车。

  另外,也有媒体此前报道,这些驾驶员开的都是载人的小面包车,通过私自改装,摇身一变,成了货拉拉平台的“正规军”,车身还喷了醒目的广告。许多火车司机称,当初都是货拉拉主动找上门来,希望他们能够入驻平台,并且他们按照平台的规定,也提交了驾驶证、行驶证、保单等相关资料,但唯独没有提到过“营运证”,平台方面也没有提及过“面包车”是否可以拉货的问题。在黑猫投诉平台上,货拉拉的投诉量达到了3163条。比如消费者搬家的时候,需要司机帮忙搬送,会额外收费。在投诉时,货拉拉客服又常常无法接通。货拉拉已经暴露出来诸多问题,照理说应该被整改,但直至女孩身亡问题仍然存在,这就暴露出监管没有尽到责任。

  面对女孩跳车身亡事件,货拉拉表示,对于在该事件中平台应该承担的责任,不会有所逃避。但承担责任不是说说,而是要通过实际行动去实现的,货拉拉平台当然要赚钱,但先要确保乘客的安全,要将安全放在首位。如果存在管理混乱,生命安全意识差,并且只是就事论事,只是想着如何尽快处理这一起“事故”,那么很难保证没有“下一个”,而监管部门对于货拉拉存在的问题不能再漠视了,要保证整改到位,才能切实保障民众的权益。(王军荣)

责任编辑:和秀菊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn