云要论
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云要论 >> 正文
激活蕴藏于历史的力量
发布时间:2021年02月22日 11:23:00  来源: 人民日报

  原标题:激活蕴藏于历史的力量

  历史,忠实地纪录下人们走过的足迹,也给未来的发展提供启示。习近平总书记强调:“历史是一面镜子,从历史中,我们能够更好看清世界、参透生活、认识自己;历史也是一位智者,同历史对话,我们能够更好认识过去、把握当下、面向未来。”如何更好地同历史对话?如何更好地把历史智慧告诉人们?这是学术研究者、艺术创作者和媒体工作者要深入思考的问题。

  近日,八集纪录片《中国新疆之历史印记》在中央电视台一套黄金时间播出,收获好评。该片借助丰富的文物文献,综合最新的研究成果,使用先进的视听技术,从历史、民族、宗教、文化这四个维度,完整梳理了新疆地区的历史脉络,向世界传播了中华文明“万物并育、海纳百川”的价值观念,也为我们同历史对话、汲取历史智慧进行了有益的探索。

  历史的图景,既包括大开大合的宏观叙事,更充满具体而微的细节表达。汉代的“五星出东方利中国”锦护臂,折射历史的源远流长;汉代的“司禾府印”,见证古西域屯田戍边的开拓;交河故城遗址,讲述中央政权对西域的治理……可以说,这部纪录片力求“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”,就像是一部由文物、文献与遗址构建的新疆历史影像教科书,完成了一次生动的历史讲述。在触摸历史细节中进入历史,才能更好地激活隐藏其中的力量。

  历史长河浩荡,沉淀文化的河床,滋养着日常生活。从这个意义上看,一片土地上人们的生活,正是“活的历史”。在这部纪录片中,镜头对准古往今来新疆地区人们的日常生活,在生活中挖掘历史的印记、文化的传承。喀什老城,百余年的老茶馆生意兴隆;新疆出土的唐代饺子,已经是我们熟悉的月牙形状;坎儿井下水流汩汩,滋养着吐鲁番绿洲……正是在这样的细节中,新疆的历史、文化、生活如画卷般展开,可观可感,可知可思。在这些身边的细节中,我们能体察“家国天下”“血脉交融”,也能理解“万里同风”“华夏一体”。文化浸润于生活,生活体现在细节。对具体事物的挖掘和呈现,更能让人在细微处感受到历史沉甸甸的分量。

  《中国新疆之历史印记》通过对历史文化的重现与对现实生活的记录,让我们看到了大美新疆的真实面貌,切实增强了各族人民的文化认同,也让更多人了解了中华民族和谐、包容的文化。从涓涓细流开始,经历激荡融汇的过程,最终成长为一片磅礴浩瀚的大海,这正是中华文化的魅力所在,文化自信的底气所在。讲好中国故事,正需要讲好这样的历史故事;传递中国声音,正需要传递这样的文化价值。激活蕴藏于历史的力量,以历史聚人心、以文化润人心。(汪洋 上海大学新闻传播学院副教授)

责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn