云要论
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云要论 >> 正文
“消字号”需要大治理
发布时间:2021年02月18日 10:17:45  来源: 光明日报

  原标题:“消字号”需要大治理

  被媒体接连曝光的“消字号”乱象,引发社会持续关注。“消字号”产品的非法添加会给婴幼儿等群体带来健康风险,严重影响人民群众安全感。据了解,监管部门已经对涉事企业处以罚款、吊证等严厉处罚,相信消费者权益也将得到维护。但事件所折射的现实逻辑和治理困境,依然值得我们深思。

  所谓“消字号”,是由省级卫生行政部门批准的企业所生产的消毒产品,其用途是消毒和防控传染病传播,如洗手液、酒精湿巾等。由于这类产品本身不具有疾病治疗功效,获证企业仅需在全国消毒产品网上服务平台备案登记,符合国家有关规范、标准和规定即可生产和经营。然而在现实中,个别商家利用市场准入的便捷性和消费者的信息不对称,用“消字号”产品冒充化妆品甚至药品,抬高了价格、牟取了暴利。在近期的案例中,涉事企业使用某某膏、某某霜等名称误导消费者,甚至在标签上打出修复、改善、缓解等字样,公然标榜治疗婴幼儿湿疹等功效。结果这些添加了激素的“消字号”产品非但没有消除家长的忧虑,还导致婴儿出现“大头娃娃”症状,令人痛心和愤慨。

  进一步分析,无良商家还不是故事的全部,有两个结构性因素需要关注。一方面是监管能力不足。由于“消字号”产品的市场准入以备案为主,事中事后检查和抽检成为发现问题的重要途径,具体由各级卫生监督所(中心)负责。根据官方公布的数据,2013年全国卫生监督机构人员数量为8.2万,这一数据在2019年下降至7.9万。面对日益扩大的市场,队伍规模缩减在一定程度上使得日常监督执法力不从心。笔者在调研中还了解到,部门边缘化、专业人员调离都制约了卫生监督能力。

  另一方面是平台责任不实。母婴产品线上营销正在普及,吸引了越来越多的年轻父母。然而,一些电商平台未担负起内部管理责任,个别平台甚至为了追求销量,对入驻商家销售的“消字号”产品夸大宣传视而不见。上述因素导致经营者产生侥幸心理,不论是在网店还是实体店,打擦边球误导消费者的现象也就不足为奇了。

  可见,“消字号”乱象绝不能仅仅归因于无良商家的个体行为,而更应该看到其背后成因。要在根本上杜绝这一现象,需要优化治理体系。首先是构建优化、协同、高效的监管体系。药品、化妆品、保健食品和“消字号”都属于健康产品的范畴,可考虑健康产品统一监管模式,改变准入和监管环节的“碎片化”格局。其次是打造共建共治共享的社会治理体系。例如平台要承担起管理责任,严禁“消字号”进行超出消毒用途的夸大宣传,一旦发现立刻下架并列入信用“黑名单”。又如消费者自身也要加强健康产品的科学素养。再次就是助推高质量的产业体系。当诚信守法商家的优质产品能够更加便捷、价廉地传递给消费者时,“劣币”当然就更容易被驱逐了。

  高品质生活需要高质量发展的基础,也需要高效能治理的保障。“消字号”乱象给我们提出了问题,也提供了契机。如何推动高标准市场体系的大治理变革,真正让人民群众买得放心、用得放心,着实考验着监管者的智慧。(胡颖廉 中央党校〔国家行政学院〕社会和生态文明教研部教授)

责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn