云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:越到过节越要绷紧廉洁弦
发布时间:2021年02月04日 17:57:12  来源: 云南网

  云南省纪委监委网站截图。

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  日前,云南省纪委省监委对6起违反中央八项规定精神典型问题进行公开通报。踩着春节将至的时间节点,对违规问题进行通报,无疑是一记警钟。给那些丧失警惕、律己不严,还对违规违纪问题不以为然的人敲响了警钟,越是年关,越要绷紧廉洁之弦。

  从通报中我们看到,“倒查”依然是其中的一大特点。6起违反中央八项规定精神典型问题,最早的始于2012年。也就是说,近乎10年前的问题,依然不能逃脱党纪、政纪的追责,该警告的警告、该降级的降级,违纪所得全部追缴。这让人们看到,纠风问题上没有“下不为例”,千万别梦想“安全着陆”。

  中国社会是一个讲究人情关系的社会,人情、面子与关系早已根深蒂固在每一个中国人心中,但人情是柄双刃剑,既可以使人际关系如沐春风,又能使人际关系变质变味。尤其是送人情、拉关系以温情脉脉的面目出现时,很容易使人立场动摇、丧失原则,最终在糖衣炮弹的攻击下败下阵来,成了围猎者的囊中猎物。特别节日又是请客送礼、人际往来的频发时节,围猎者也喜欢逢年过节伺机出动,此时应当高度警惕。

  殷鉴不远,当以为戒。现今已经归笼的“老虎”和折翅的“苍蝇”中,不乏这样的先例。有的人也是在节日里从收几瓶酒、几条烟开始,到收几张购物卡、几个红包,再到收几千元、几万元……只要一起步,就会越滑越远、越陷越深,从最初的忐忑不安中平复下来,最后主动寻租,大搞权权交易、权色交易、权钱交易,到头来身陷囹圄,由“座上宾”沦为“阶下囚”。这样的事例绝不少见,理当醒思、汲取教训,别在不归路上滑得更远,掉进陷阱、不能自拔。

  把住关键节点,遏制节日腐败。首先要提高认知,时刻把八项规定印在脑海中,遵守八项规定是体现初心、实现使命的必然选择。其次抓住春节这个纠治“四风”的关键节点,扭住不放、寸步不让,释放全面从严、一严到底的强烈信号,要求每位领导干部认真答好春节反“四风”政治答卷。第三,各级纪检监察机关要发扬钉钉子精神,每个节点都要坚守住,每个问题做到彻底解决,严肃查处节日期间容易出现的违规发放津补贴、违规收送礼品礼金、违规吃喝、借操办婚丧喜庆收钱敛财等突出问题,坚决遏制“节日腐败”,确保春节风清气正。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn