云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【温暖过年】“留滇过年”过出暖心年味
发布时间:2021年02月04日 17:57:00  来源: 云南网

  云南网报道视频截图。

  彩云网评特约评论员 陈长

  年关将至,思归心切。近日,云南省委办公厅、省政府办公厅印发《关于进一步做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》,出台20条硬核举措,为留滇过年人员提供全方位服务和关怀。民生无小事,枝叶总关情。这份通知既是充满温度的行动指南,也是响亮的承诺,让留滇过年人员过出暖心年味。

  俗话说:“有钱没钱,回家过年。”故乡是心灵的港湾,家是永远的牵挂,春节回乡团聚是中国人的传统。但当春节遭遇疫情,就地过年便成为降低疫情传播风险的理性选择,也是特殊形势下作出的一种牺牲。留人更要留心,只有设身处地为“异乡人”着想,拿出贴心暖心的举措,才能为“就地过年”消除后顾之忧,弥补他们因为疫情无法与亲人团聚带来的遗憾。

  维护合法权益,让留滇过年更安心。外来人员选择留在云南过年,在客观上为防疫作出贡献,应当得到重视和善待。《通知》要求加强资金保障,落实好就地过年农民工的劳动报酬权益,保障就地过年农民工工资休假等合法权益等,为保护劳动者权益划出了“硬杠杠”。因此,用人单位要合理安排生产,错峰放假调休,防止就地过年异化为“就地加班”。同时,要做好待遇保障,对自愿参加节日生产的员工,不折不扣落实好福利待遇,通过留岗红包、加班费、全勤奖等激励员工,增强务工人员的归属感。

  保障生活所需,让留滇过年更舒心。俗话说:“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”,生活物资是人民群众过好年的重要物质基础,春节保障压力大,需要职能部门、企事业单位、社会各界共同努力,做好生活保障和能源供应。要深入开展调研,精准摸排需求,提前谋划措施,加强“产购储加销”各环节协调联动,支持农贸市场、超市商店、餐饮行业等场所正常运营,让群众的餐桌更加丰盛。推出更多春节不打烊的服务,确保生活必需品不断档、不脱销,让这个特殊春节过得温馨有序。

  加强人文关怀,让留滇过年更暖心。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。在辞旧迎新的时刻,远离家乡的人们心理上或多或少会有些波动,心安定才会有幸福感。一方面,要通过走访慰问、旅游景区免费等方式,开展丰富多彩的文化娱乐活动,送上节日“精神大餐”,让他们感受到家的温暖。另一方面,要发挥好工会、行业组织等优势,加强与劳务输出地相关部门联动,积极提供“网络拜年”支持,让他们与家乡亲人“线上团圆”,力所能及解决好留守儿童、空巢老人等特殊群体的生活难题,纾解外来人员思念亲人之情。

  “此心安处,即是吾乡。”故乡是家,云南也是家,把好政策落到实处,让异乡人留在云南感受家的温暖,度过一个“他乡似我乡”的快乐春节。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn