云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:充分释放“网能”助力高质量发展
发布时间:2021年02月03日 18:20:31  来源: 云南网

  图片来自新华社报道截图。

  彩云网评特约评论员 张全林

  2月3日,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布第47次《中国互联网络发展状况统计报告》。数据显示,截至2020年12月,我国网民规模达9.89亿,互联网普及率达70.4%。互联网与我们的联系日益紧密:“健康码”助9亿人通畅出行,短视频用户规模为8.73亿,网络购物用户规模达7.82亿……网络赋能点亮你我生活。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视互联网、发展互联网、治理互联网,统筹协调涉及政治、经济、文化、社会、军事等领域网络安全和信息化重大问题,作出一系列重大决策、实施一系列重大举措,走出一条中国特色治网之道。网信事业覆盖经济社会各个领域,从推动高质量发展,到社会治理现代化,皆表现不俗,在实现中华民族伟大复兴的中国梦征程中,贡献至伟。充分释放“网能”,将能进一步助推经济社会高质量发展。

  互联网赋能赋智,社会生活变新颜。面对突如其来的新冠肺炎疫情,互联网显示出强大力量,对打赢疫情防控阻击战发挥了关键作用。当下,“健康码”累计申领近9亿人,使用次数超过400亿人次,数据技术在疫情防控和复工复产中发挥了不可替代的作用。各大教育平台面向学生推出各类免费直播课程,防疫、学习两不误;在线医疗推动医疗行业数字化转型,大大缓解了看病难。过去一年,网民见证了互联网在促进经济复苏、保障社会运行等方面的神功奇能。

  数字技术不断释放发展新动能。我国在区块链、人工智能等前沿技术领域不断取得突破。对数字经济的配套扶持不断加强,技术标准化研究快速发展,研发与应用逐渐深入。尤其在区块链领域,技术研发不断创新,产业规模与企业数量快速增长,实践应用取得明显进展。人工智能的多样化应用,推动产业技术快速升级,带动经济提质增效。电商零售的普及,发生了划时代的变化。网络零售连续八年全球第一,有力推动了“双循环”。尤其跨境电商,为推动经济一体化、贸易全球化发挥了非常重要的作用。国际贸易的无国界化,必将有助于经济全球化。

  网络技术创新供给更加迫切。网络助力“双循环”,“双循环”激发创新力,二者互为支撑,依赖度越来越高。在国内,网络对激活城乡经济循环深具催化作用;在国际方面,互联网在引导要素配置、流动循环上平台功能越来越强大。随着以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的完善,网络的动能作用更加强化,解决关键技术“卡脖子”更加紧迫。一个小小芯片,牵涉多个领域。这场“大考”,考的是综合技术实力。关键技术的突破,急需联起手来,发挥举国体制优势,建设更具系统性和综合性的研发组织模式。支持领军企业牵头组建重大创新联合体,聚焦网络技术关键环节,产学研用共同参与、共同投入、共享成果,才能为网信事业高质量发展提供更多高水平科技供给。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn