云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:让150万人“搬”进幸福新生活
发布时间:2021年01月28日 17:28:22  来源: 云南网
网易视频相关内容截图

  彩云网评特约评论员 陈长

  1月27日,云南两会新闻发布会通报,截至2020年,云南累计建成2832个配套完善、宜居宜业的集中安置区,150万易地扶贫搬迁人口全部搬迁入住。

  不得不说,这是云南历史上规模最大的“挪穷窝、换穷业”,让贫困群众从深山走向城镇,由“农民”变成“市民”,圆了几代人的安居梦,开启了幸福新生活。

  “民亦劳止,汔可小康。”易地扶贫搬迁是解决一方水土养不好一方人、实现贫困群众跨越式发展的根本途径,也是脱贫攻坚工作中矛盾最集中、领域最综合、难度最大的工程。“十三五”期间,云南省易地扶贫搬迁人口占全国总规模的十分之一,居全国第三位。省委、省政府把易地扶贫搬迁作为全省脱贫攻坚的“头号工程”,通过推行EPC工程总承包制、严控资金管理、在全国率先建立“双点长”制度等,团结带领广大干部群众攻坚克难,让百万群众搬出一片新天地,创造了云岭大地减贫事业的奇迹。

  全面小康路上一个也不能少。一户人的搬迁,是生活的改变,150万人的搬迁,则是让发展更加平衡,让发展机会更加均等、发展成果人人共享的生动注脚。这充分彰显了习近平总书记扶贫开发战略思想的实践伟力,集中展现了中国特色社会主义制度集中力量办大事的巨大优势。当然,搬迁只是手段,致富才是目的。能否在迁入地实现可持续发展,事关搬迁群众福祉和全面小康社会的成色,还需要做好搬迁“后半篇文章”,把这项最大的德政工程和民生工程抓细抓实抓出成效。

  优化服务治理,让搬迁群众稳得住。易地扶贫搬迁不仅是居住地的改变,更是生活方式的改变,能否经受住迁徙带来的挑战,不仅取决于群众的适应能力,更取决于搬迁后的服务治理。一方面,要加快补齐安置区水、电、路、网等基础设施短板,为群众提供便利化的入学、就医、购物、养老等条件,打通公共服务“最后一公里”,解决好生活后顾之忧;另一方面,要完善治理机制,强化基层党组织建设,充分调动起群众、社会组织等主体参与治理的积极性,不断丰富群众文化生活,重构熟人社会,让搬迁群众既过上城里人的生活,又在新的家园找得到“乡愁”,切实增强获得感、幸福感和归属感。

  抓好产业就业,让搬迁群众能致富。人有恒业,方能有恒心。乐业才能安居,解决好产业和就业问题,搬迁群众才能增强造血功能,才能实现防止返贫、逐步能致富。要加大产业发展力度,结合打造世界一流“三张牌”新优势,在发展特色农业、乡村旅游等方面做好文章,将生态价值转化为发展效益,培育壮大新型农业经营主体,让“搬迁路”成为“致富路”。同时,要加大就业帮扶和服务力度,把搬迁群众作为重点人群,通过引进龙头企业带动劳务输出,不断拓宽就业渠道,让搬迁群众有事情干、干得了事、赚得了钱,在新家园实现安居乐业。

  只有干出来的辉煌,没有等出来的精彩。脱贫摘帽不是终点,而是新奋斗、新生活的起点。站在新的起点上,还需做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,让人民群众从全面脱贫迈向共同富裕的康庄大道。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:和秀菊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn