云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:莫让谣言破坏抗疫大局
发布时间:2021年01月28日 17:28:23  来源: 云南网

  彩云网评特约评论员 斯涵涵

  近日,不少云南朋友圈都在流传一条题为《疫情防控管制!云南省高速公路这些路段封闭、劝返!》的消息。文章中管制路段、时间写得清清楚楚,可谓是“有鼻子有眼”,搞得人心惶惶。

  然而,经查询后发现,该文章的刊发时间为2020年1月31日,疑有人将“2020年”改成了“2021年”,也就是说,这份高速公路管制消息,不过是以假乱真的谣言。该消息很快就被官方打脸,当地交警部门提醒公众,目前云南省内公路没有因疫情防控而管制的路段,大家可以放心出行,这给大家吃下了定心丸。

  据相关部门预计,2021年全国春运期间发送旅客17亿人次左右,日均4000万人次。这个数字虽然比2019年下降了四成多,但与当前客流相比,还是增长了一倍左右。春运期间,高速公路交通流量增大极易出现流量高峰,加之岁末年初是云南省蔬菜、瓜果、煤炭集中外运、省内流转的高峰期,交通流量将出现上升趋势,此时散播高速公路将封闭、劝返的消息,无疑会增加道路交通的“关卡”与阻力,使节前本就紧张的交通运输压力倍增。

  而对于普通民众来说,该谣言极具迷惑性与“杀伤力”。春节日渐临近,年味越来越浓,无论是返乡过节还是就地过年,置办年货、探亲访友、赶集游玩等民俗活动相应增多,群众出行需求旺盛。谣言的出现打乱了人们的出行计划和假日安排,导致外省旅游者不敢来滇,本省人员不敢跨地州出行,引发普遍焦虑,这也是该谣言疯传朋友圈的最大原因。

  2021年的春节是一个特殊的春节,为了更好地防控疫情,减少病毒传染风险,各地政府部门出台了不少暖心政策,采取了不少保障措施,旨在让民众过一个安全、健康、和谐的春节,但各种谣言也往往借助防疫的名义四处游走。

  道听途说,不加核实地肆意散布虚假涉疫信息,无端制造了紧张气氛,影响了坚决防控疫情、维护社会安宁的政府公信力,扭曲了疫情真相,扰乱了公共秩序,严重干扰了疫情防控常态化下各项工作的有序进行,危害不容小觑。

  疫情对于全人类都是一场巨大挑战。网络时代,信息传播更加多元化和快速化,谣言也往往不胫而走。有关部门要高度重视,准确对待网络舆情与民意,及时应对,精准反击,依法查处恶意造谣行为,用公开、透明、及时的权威信息来遏制谣言的蔓延,用科学与事实粉碎谣言。此次地方政府快速辟谣便是以快制快、开展正确宣传引导工作的正面示范。

  与此同时,广大民众也要提高网络素养和判断是非的能力,在看到、发布、转发一些网络讯息的时候,一定要以官方消息为准,看清消息发布的时间,不要张冠李戴,以讹传讹,更不能哗众取宠,恶意捏造。要遵守法律法规,保持科学理性态度,不信谣、不传谣,避免有意无意地成为谣言的吹鼓手。各方夯实责任,凝聚共识,打造良好的信息传播生态,不让谣言破坏抗疫大局。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:和秀菊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn