云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:标本兼治,让农民工不再“忧薪”
发布时间:2021年01月28日 17:28:23  来源: 云南网

新闻联播相关内容截图 

  彩云网评特约评论员 丁恒情

  1月27日,国务院农民工工作领导小组和根治拖欠农民工工资工作领导小组全体会议在京召开,会议要求要认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,毫不松懈抓好农民工就业创业和保障工资支付工作,切实加强权益维护和服务保障,更好服务于经济社会发展大局。

  “民生连着民心,民心关系国运。”临近春节,农民工工资支付总会牵动人们关注的目光。保障农民工能够及时、足额拿到一年辛辛苦苦挣的“血汗钱”,不仅关乎成千上万家庭的希望和梦想,也关系社会和谐稳定。特别是在强化疫情防控、倡导“就地过年”的背景下,抓好拖欠农民工工资问题显得尤为紧迫和重要。从这个层面来看,国务院专题召开会议,要求毫不松懈抓好农民工就业创业和保障工资支付工作,让广大农民工告别“忧薪烦薪”,正是当务之急、大有必要。

  悠悠万事,民生为大。习近平总书记指出:“全面建成小康社会离不开农民工的辛勤劳动和奉献,全社会都要关心关爱农民工,要坚决杜绝拖欠、克扣农民工工资现象,切实保障农民工合法权益。”近年来,从督促企业与农民工依法签订劳动合同,到发布《保障农民工工资支付条例》,再到开展《治欠保支三年行动计划》,拖欠农民工工资多发高发的态势得到了明显遏制。据人社部统计,全国劳动监察部门查处的欠薪案件数、拖欠农民工工资总额及涉及人数3项指标近年降幅都在30%以上,这为以人民为中心的发展思想写下了生动而温暖的注脚。

  “为政之道,以顺民心为本,以厚民生为本”。及时、足额拿到一年辛辛苦苦挣的“血汗钱”,是广大农民工最关心、最直接、最现实的利益问题。必须看到,尽管“治欠保付”取得明显效果,但根治欠薪目标仍面临多方面挑战。比如,形成欠薪的深层次矛盾短期内还无法彻底化解,欠薪问题源头治理难度大。特别是在用工单位强势、农民工弱势的相对格局下,不可避免会陷入“年年欠薪、年年清欠、年年讨薪”的怪圈。实现全面根治目标,必须坚持“标本兼治、纠建并举”的原则,既要严厉打击恶意欠薪等违法行为,也要加快健全源头治理机制,从而不断开创“治欠保付”新局面。

  民生无小事,枝叶总关情。农民工被誉为“城市建设的脊梁”,也是家庭的“顶梁柱”,他们用自己的双手撑起一个家。一以贯之抓好拖欠农民工工资问题,让广大农民工告别“忧薪烦薪”,体现着党和政府的民生厚度,更关乎万千家庭冷暖。强化责任、细化落实,立足长远、标本兼治,把工作做在前头,不折不扣地把党中央、国务院的部署要求落实落细,我们就一定能妥善解决好拖欠农民工工资问题,从而让广大农民工踏实打拼、安心奋斗,确保广大农民工收获源源不断的获得感与幸福感。当农民工的权利与尊严得到更多的呵护,一座城市才会更有生机活力和人文温度。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:和秀菊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn