云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:湖水碧澄里有幸福绵长
发布时间:2021年01月26日 17:08:34  来源: 云南网

抚仙湖。资料图

  彩云网评特约评论员 高永维

  如若要为云南下一个定义,“青山绿水”一定是绕不过去的标签。

  单说“绿水”,云南河川纵横,湖泊众多。省内径流面积在100平方公里以上的河流就有889条,此外还有滇池、洱海、抚仙湖、泸沽湖等40多个美到无法形容的湖泊。这是上天赐予云南的宝贵资源,既靓丽着彩云之南的颜值,也是发展的凭借。

  在云南省两会召开之际,省人大代表李艳兰讲述了澄江当地居民与抚仙湖的故事。2017年,李艳兰与广龙社区沿湖而居的12个村民小组6100余名村民一起搬离抚仙湖一级保护区,到环湖公路外新建的广龙旅游小镇安家。常言道“故土难离”,要几千人搬离自己的家园,那份难舍和悲壮可想而知,可是正如李艳兰所讲,“为了配合抚仙湖保护工作,大家一致支持政府的决定。”

  为护一泓湖水,政府和群众义不容辞、用尽全力,这样的故事不只是在抚仙湖畔上演,而是在云岭大地的很多地方发生。为了治理曾经污染严重的滇池,滇池治理不仅被列为国家重点治理的“三河三湖”之一,沿滇池流域各地更是数十年如一日地持续不断投入资金、人力;为了不负“一定要把洱海保护好”的殷殷嘱托,6年来,洱海保护治理累计投入资金332.8亿元,流域污水收集处理率从50%提高到了96.1%,“万顷洱海扬清波”的壮丽风景如诗如画……这是云岭儿女用决心和实干,书写出的一篇守护碧澄湖水的时代史诗。

  因为“绿水青山就是金山银山”的理念深入人心,因为治理的力度和措施空前,结果自然是可喜的、振奋人心的。在今年云南省的政府工作报告中提出:“坚决落实长江十年禁渔,大力修复赤水河流域生态环境,六大水系出境跨界断面水质100%达标。洱海、滇池保护治理深入推进,抚仙湖、泸沽湖水质保持Ⅰ类,星云湖、异龙湖水质由劣Ⅴ类转为Ⅴ类。”这就是实实在在的成果,更是真真切切的幸福感和获得感。

  “李艳兰们”和抚仙湖的故事还有续篇,当他们搬离原来的居住地之后,抚仙湖北岸的抚海湾湿地公园成了网红打卡地,乡亲们也凭借着抚仙湖的美景吃上了“生态饭”,演绎着人与自然和谐相处的佳话。事实上,何止抚仙湖有这样温情的故事,因为坚决有力的“治湖”行动,曾经蒙尘的“明珠”被逐一擦亮,在碧澄的湖水里,当地群众的幸福正愈加绵长!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:和秀菊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn