云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:“畅通”昆明正由“路”而来
发布时间:2021年01月21日 17:35:46  来源: 云南网
昆明环湖公路南段。李文圣 摄

  彩云网评特约评论员 高永维

  昆明是什么模样?不同的人有不同的答案。在有的人眼里,昆明四季如春;在有的人心里,昆明历史悠久;在有的人笔下,昆明文化灿烂。作为滇中重镇,昆明是云岭儿女心中一切美好的模样,是承载着希望与未来的区域中心。

  随着交通强国“昆明方案”的出炉,很多人才猛然间意识到,自己曾经描摹过的“昆明模样”,还是少了一种存在方式,那就是四通八达的昆明,那就是与全世界联通的昆明。《中共昆明市委昆明市人民政府关于贯彻落实<交通强国建设纲要>的实施意见》中,清晰地提出了昆明交通建设的“三步走”战略,到2025年初步构建现代化综合交通运输体系,到2035年建成“111公共出行圈”,到本世纪中叶全面实现安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通运输体系。宏伟蓝图之下,无数昆明人乃至云南人都在怦然心动,都在期待着穿越时光而来的“畅通”昆明。

  梦想之所以美丽,不只是因为有蓝图可望,更是因为有路径可达。交通强国“昆明方案”之所以振奋人心,就是因为在明确提出要“干成什么样”的前提下,更具体地指出了每一个环节要“怎么干”。新建城际铁路昆明境内段,实施昆明长水国际机场设施改扩建工程,探索公园地下建设公交场站,创新高铁快运等货物运营模式,加强自行车道和行人步道等城市慢行系统建设,有节制开发滇池生态观光航道,实现昆明铁路口岸临时开放……既秉持绿色智慧安全理念,又涵盖“水陆空”和“客货运”各方面,既注重对内的畅通,也兼顾对外的通达,因为具有极强的可操作性,自然也就让人更加期待。

  将蓝图变为现实的最短路径,就是奋斗和拼搏。交通强国“昆明方案”出炉,既提出了“三步走”的目标,也指明了向着目标前行的路,接下来关键就在于步步为营,一步一个脚印地走。这期间,会遇到一系列挑战和难题,比如资金问题、技术问题、施工问题等等,如果退缩了、迟疑了、搁置了,效果肯定要大打折扣,反之,如果逢山开路、遇水搭桥,则一定可以不负人民期待。

  躬身实干,未来不远。用汗水和决心,用钢筋和水泥,将交通强国“昆明方案”落到红土地上,我们会越来越清晰地看到,“畅通”昆明将由“路”而来,“畅通”的昆明将迎来更多发展机遇。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn