云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:吸取教训 涵养风清气正政治生态
发布时间:2021年01月20日 18:11:29  来源: 云南网
庭审现场 记者 文骥摄

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  2021年1月19日,四川省成都市中级人民法院公开宣判第十二届全国人大内务司法委员会副主任委员秦光荣受贿案,对被告人秦光荣以受贿罪判处有期徒刑七年,并处罚金人民币一百五十万元;对秦光荣受贿所得财物及孳息予以追缴,上缴国库。秦光荣当庭表示服从判决,不上诉。

  秦光荣案尘埃落定,是一个颇有价值的案例,是一个需要汲取的教训。此案的样板价值就在于,秦光荣构成受贿罪,且数额特别巨大,本应依法严惩,但法庭考虑到秦光荣是中央纪委国家监委发布的第一个投案自首的原省部级一把手,国家监委对秦光荣提出了从宽处罚的建议,检察机关对秦光荣构成自首、可以减轻处罚的意见予以认可,加之受贿款物已全部追缴,认罪悔罪,遂依法对其予以减轻处罚。那些抱有侥幸心理的人,不妨从中获得警醒。教训就在于,领导干部一旦失去信仰、漠视法纪,经不住诱惑,违法获取不义之财,只会让人堕入深渊,一旦被揭发,必定断送大好前程。而此案中,作为人主观悔过的表现,自首行为应当受鼓励,至少让那些在违法道路上走了很远的人有一个悬崖勒马、回头是岸的“急刹车”。

  不可否认,秦光荣在云南长期任职,位高权重、影响很大,给云南的政治生态造成严重污染。2019年中国共产党云南省第十届委员会第八次全体会议,曾把以秦光荣案为镜鉴,以刀刃向内的勇气、自我革命的精神,从政治、思想、组织、作风、纪律等方面坚决肃清其流毒影响作为当时全省最紧要的任务。这是赢得党心民心和党要管党、从严治党的重要举措,是将反腐败斗争进行到底、将自我革命进行到底的决心宣示,是党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的意志彰显。随着法槌敲响,如何肃清流毒、汲取教训,确保云南政治生态风清气正,就成了一个需要认真正视的问题。

  正如本案,秦光荣也不是一下子就集政治蜕变、信仰迷失、经济贪婪、生活腐化于一身的,也有一个慢慢变坏、越变越坏的过程。这就警示领导干部,防腐防变应当作为当官为人者的基本功,在任何时候、任何地方、任何环境下都要高度警惕,擦亮初心、扛起使命,不能因放松要求、迷失自我滑入深渊,导致党的事业受损,导致自己身败名裂。须知丧失党性就会蜕化变质,贪得无厌就会走向反面,因果关联、概莫能外,秦光荣就是前车之鉴。

  重提秦光荣,是为了云南乃至全国不再出现、减少出现秦光荣一类蛀虫,并从中领悟出“百姓谁不爱好官”的道理。更进一步说,是要挤压空间,让秦光荣、白恩培等把组织的权威看成是个人的权威,视纪法、制度、规定、程序为儿戏,一个电话、一个条子、一个招呼,就绕过制度和程序的人没有生存的机会。肃清流毒、吸取教训,涵养风清气正政治生态,就是秦光荣案的最大价值。        

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn