云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【继续奋斗 勇往直前】书写高质量发展的满意答卷
发布时间:2021年01月18日 18:59:57  来源: 云南网
云南美丽乡村建设提升村容村貌。杨峥 摄

  彩云网评特约评论员 罗建华

  “要始终坚持发展这个硬道理,在保证发展质量和效益的前提下,速度上可以也可能适当快一些。”“要解放思想、与时俱进,用新发展理念破除老观念,用高质量发展开创新局面。”6年前和1年前,同样在新元伊始的1月,习近平总书记两次在对云南的考察中都提出实现高质量跨越式发展的期许,希望云南主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来。牢记习近平总书记的嘱托,云南省以打破常规、创新突破、真抓实干诠释使命与担当。

  发展是第一要务。发展理念是否正确,从根本上决定着发展成效。党的十八大以来,在新发展理念的引导下,我国经济社会发展确实取得了历史性成就、发生了历史性变革,奠定了实现新的更高目标的雄厚物质基础。实践表明,新发展理念是确保我国经济社会持续健康发展的重要法宝。习近平总书记寄予云南解放思想、与时俱进,用新发展理念破除老观念,用高质量发展开创新局面的厚望,无疑是引领云南经济社会发展的强大思想武器。

  嘱托指引航向,实干成就梦想。近年来,云南把新发展理念贯穿发展过程,拿出“滚石上山”的精气神,不断做大经济总量、做优经济质量,经济结构进一步优化,创新驱动进一步增强,经济发展的内生性、协调性和韧性明显提升,一条强劲上扬的曲线勾勒出一份新时代高质量跨越式发展的云南答卷。“十三五”期间,云南省每年的经济增速都高于全国平均水平2个百分点以上,位居全国前列。2019年,经济总量跃上2万亿元台阶,实现新的里程碑式跨越。经济总量位次前移5位,排位从2015年的第23位提升到了2019年的第18位。人均地区生产总值位次前移6位,排位从2015年的第30位提升到了2019年的第24位。

  征途漫漫,唯其奋斗。立足新发展阶段,奋进的鼓点再次擂响,云南携独特的区位优势、生态优势、资源优势、开放优势,发展迎来千载难逢的战略机遇。展望未来,坚定不移贯彻新发展理念,推动经济高质量发展,深度融入新发展格局,云南定将持续书写不负习近平总书记嘱托,实现高质量跨越式发展的满意答卷。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn