云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:高速路让城市硬实力更上一层楼
发布时间:2021年01月14日 17:04:54  来源: 云南网

  墨临高速建成试通车。云南网记者 彭锡 摄。

  彩云网评特约评论员 陶国芬

  1月13日,墨临高速建成试通车,成为云南目前已建成的高速公路中里程最长、规模最大、投资最多的高速公路,它的建成结束了临沧没有国家高速路网的历史,也实现了云南16个州市全部通高速公路。

  城市发展,交通先行;民生改善,交通开路。交通地位升级,让城市的硬实力更上一层楼。“十三五”以来,云南大力推进交通建设,不断补齐短板锻造长板,交通质量不断提升,为云南的发展以及打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。高速公路作为城市发展的强大“引擎”之一,能让一个城市与外界联系更加紧密,在城市功能完善、区域版块价值提升、人才跨地区流动等方面有着不可替代的作用。

  “全通”是在践行人民日益增长的美好生活需要。一个城市的使命是让人民拥有安全感、归属感和幸福感,惠民是交通发展的不懈目标,交通发展中更要秉持人民至上、以人为本的发展理念。交通的完善,让“说走就走的旅行”变得十分简单,“诗和远方”变得不再遥远,满足了人们上午“西山睡美人”下午“苍山洱海”的视觉盛宴。同时,云南作为国内外有名的旅游胜地,交通发展,便利出行,将吸引更多的游客来滇旅游,让更多的旅游城市在“高速时代”中大有可为。

  交通是一座城与外界沟通的桥梁,“想要富,先修路”,这不仅仅是对农村地区的诠释,也是对一座城市经济发展的总结。当前已进入自媒体时代,电子商务、云经济等新兴产业如雨后春笋般出现在我们生活中,而完善的交通体系是支撑物流的基础。另一方面,发达的交通能让城市的经济活力越来越强、辐射面越来越广,大大方便人才的跨地域流动,能带动资金、技术、信息融合对接,在经济发展和人才引进上形成正反馈循环,进而带动城市在文化、娱乐、教育、医疗、商业、居住、旅游等功能上的提升,为城市的高速发展按下“快捷键”。

  “高速时代”的到来展现了云南城市未来发展的先声,各城市之间必将以交通作为纽带,相互联系,共同发展,进一步整合资源,拉动各地产业腾飞,推动云南经济一飞冲天。在这一良好形势下,云南要把握好时机,让交通成为发展的“强心剂”,为全省经济社会大发展大跨越贡献更多力量,打开崭新局面,让一个富有活力和国际竞争力的城市群在不懈奋斗中一步步化为现实。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn