云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:守好云南旅游“金字招牌”
发布时间:2021年01月14日 17:04:54  来源: 云南网

  丽江古城(资料图)丽江市委宣传部供图。

  彩云网评特约评论员 胡蔚

  随着人们物质生活水平的不断提高,对精神文化生活的追求更加凸显,“诗与远方”的吸引力越来越强,旅游业伴随着消费升级获得了一定的发展,疫情后的复苏势头也很迅猛,依然是拉动经济增长的重要产业之一。

  云南拥有得天独厚的旅游资源,以独特的高原风光,热带、亚热带的边疆风物和多彩多姿的民族风情而闻名于海内外。旅游业一直是云南的支柱产业,建设旅游强省是云南“十四五”的重要目标,而旅游业的发展离不开良好的市场秩序。近年来,云南重拳出击,持续整治旅游市场乱象,有力维护了旅游市场秩序,为推动旅游业做大做强做优奠定了更扎实的基础。

  守好“金字招牌”要坚定决心。旅游是云南的“金字招牌”,任何扰乱市场秩序、侵害游客合法权益的行为,都会使这块“金字招牌”蒙尘,对云南旅游的整体口碑和形象都会造成严重损害,所造成的破坏性极大。整治旅游市场乱象,是守护云南“金字招牌”的必要举措,不但要整治,而且要出重拳、用全力,始终采取“零容忍”的态度保持高压态势,对“不合理低价”、强迫购物、欺客宰客等任何有损云南旅游形象的违法违规行为露头就打,对屡禁不止、屡教不改的从严从重处理,形成有力的震慑效应。

  守好“金字招牌”要提升效率。旅游问题社会关注度高,处置效率非常重要。要创新监管方式,巩固和优化“24小时办结”“30天无理由退货”等具有云南特点的涉旅投诉工作机制,依托“一部手机游云南”等数字化平台,推行网上投诉、网上受理、网上处置的快捷渠道,畅通游客投诉渠道,提升响应时效,让游客的诉求有渠道倾诉、有部门解决,让游客玩得安心和满意。

  守好“金字招牌”要常抓不懈。旅游行业的从业者众多,难免有人想着浑水摸鱼,切不可让“一粒老鼠屎坏了一锅粥”,对旅游市场的监管和整治须臾不可放松。同时,要根据违法违规行为的新变化、新动向,及时调整监管思路、完善监管方式、堵塞市场漏洞,时刻督促旅游从业者严格依规依法经营。健全完善“黑名单”机制,防止有的旅行社试图通过转并团等形式规避法律监管现象,对不合格的旅游企业、从业人员要实施重点监管,与政策扶持、奖励表彰、宣传促销等相挂钩,提高违规违法成本。

  《云南省委关于制定“十四五”规划和2035年远景目标的建议》明确提出“构建现代文化和旅游产业体系”“提高旅游产品供给质量和旅游服务质量”,可见旅游业在云南经济社会发展中的重要分量。只有营造良好有序的市场环境,才能确保云南旅游的“十四五”蓝图落为现实,为云南经济社会发展提供更有力的支撑。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn