云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:“健康码演示”演砸也不能“散场”
发布时间:2021年01月13日 19:19:00  来源: 云南网

  网络截图。

  彩云网评特约评论员 霍弗

  日前有网友爆料称,在某应用软件商店中,一款名为“健康码演示”的软件能够根据个人所需随意显示各地健康码,明显涉嫌违法。1月12日,浙江杭州市上城公安分局有关负责人介绍,目前杭州警方已介入调查此事。

  “健康码演示”APP因其不仅能够模拟各地健康码、复工码、通行码的不同演示风格,展示绿码、黄码、橙码、红码状态,并可自定义显示数据等,在被曝光后引发广泛质疑。试想,如果有人利用这款应用提供虚假的展示健康码,一旦感染新冠肺炎,相关防疫部门将难以追踪到患者准确轨迹。这不仅不利于疫情防控,更可以说是实实在在的添堵添乱了。至于该APP标注的“仅作为演示目的”,其作用是“演示”还是“掩饰”,群众的眼睛是雪亮的。

  说其是“掩饰”并非毫无根据的臆想猜测。应用商店显示,这款APP开发者名为“Morrowind Xie”,其地址为杭州市上城区岳王路某科技公司。但据杭州市公安局工作人员称,网上显示的公司注册地址为虚假地址。所幸的是,“健康码演示”APP已于12日已下架,多少有些动机不纯的“演示”终究还是演砸了。只是下架不应该是事件处理的终点,演砸也不能让其轻易散场,想溜就溜。

  众所周知,建立在数据真实基础上的健康码,在去年以来的疫情防控中发挥了重要作用。而“健康码演示”APP在被下架之前,单平台下载已超千次,这显然就导致健康码数据出现监管空白区的可能。尤其是在当前一些地方疫情呈现零星多发状态,防疫形式又日趋严峻的情况下,有没有必要追踪下载和使用该款APP的用户?如果不追踪核查,谁敢保证这些用户就百分之百没问题,绝对不会出现使用仿冒的健康码越过防线影响整体疫情防控大局的情况?

  有关部门及时作为、查漏补缺,确保健康码不出现任何闪失是一方面,同时也有必要认真反思、深刻总结,通过这一案件的处理倒逼移动应用程序审核监管补短板、堵漏洞。据了解,“健康码演示”APP自2020年5月6日首次发布一直到2021年1月12日被下架,期间共有12次迭代更新。轻易上马,不断更新,如果不是被曝光,这款给疫情防控添乱的APP会不会一直存在下去?应用软件商店的审核,有关部门的监管,难道就形同虚设?真的是细思极恐。

  即使各方面补救措施及时跟进,最终让“健康码演示”的戏码对于疫情防控而言不过是虚惊一场,但也并不是说就没有其他方面的安全隐患了。该款APP既然可以自定义显示地区、城市、姓名等数据,也就意味着有窃取用户个人信息并非法牟利的可能。如果不能做到惩治一个震慑一片,恐怕这些添乱的APP就会“你方唱罢我登场”了。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn