云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:让“流动中国”更温暖
发布时间:2021年01月13日 18:54:28  来源: 云南网

  云南铁路织密筑牢疫情防控网。中国铁路昆明局集团 供图。

  彩云网评特约评论员 丁恒情

  一年一度的春运大幕即将开启。国家发展改革委等11部门发布意见,要求统筹做好2021年春运工作和疫情防控,努力保障人民群众平安有序出行。

  “岁月不居,时节如流。”一如往年,伴随着渐渐迫近的春节,一年一度的春运“大考”即将开启。不过,今年的“试题”增加了难度——一来新冠肺炎疫情全球蔓延,疫情防控任务依然艰巨;二来寒潮席卷大江南北,出现了大范围降温降雪恶劣天气。多重因素叠加交织,“全国最大规模的短期人口迁徙”面临挑战前所未有。如何统筹做好春运工作和疫情防控?如何有效应对极端恶劣天气影响?如何保障人民群众平安有序出行?这都成为摆在春运“大考”面前的紧迫课题。

  家的方向就是心的方向。不管归途多么遥远,不管归程多么艰辛,回家的脚步总是步履匆匆。权威人士预测,全国铁路将发送旅客4.07亿人次,日均1018万人次,同比增长93.4%,与2019年春运持平。回家的路上,老百姓不仅希望走得安全,也希望走得顺畅、舒心。人民期待就是第一动力,群众呼声就是第一信号。坚持以人民为中心,用心、用情、用力,切实强化底线思维,充分预估风险挑战,压紧压实主体责任,拿出管用的实招硬招,才能保障人民群众平安有序出行,在春运“大考”中交出满意答卷,用党员干部的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”。

  不一样的春运,不一样的责任。越是困难矛盾集中,越是任务艰巨繁重,越要越要坚持人民至上,自觉做到守土有责、守土担责、守土尽责。统筹做好春运工作和疫情防控,注定了我们身上的担子并不轻松,必须付出更为艰苦的努力。一方面,严格落实疫情防控要求,做好排查登记、卡点值守、隔离看护、病毒消杀、实名购票等工作,全面织紧织密疫情防控网络,不给病毒传播扩散提供可乘之机。另一方面,把安全生产作为重中之重,有效应对恶劣天气,做好道路疏堵保畅,提高人民群众出行的安全感、舒适感、幸福感。

  “团聚最喜悦,团圆最幸福,团结最有力。”春运承载着广大人民群众平安出行、阖家团聚的期盼,见证了社会整体的发展进步、人民生活水平的日益改善,成为以人民为中心的发展理念的重要现实镜照。面对春运“大考”,倾听人民呼声、触摸人民感受、回应人民期待,唱响“以人民为中心”主旋律,我们就能交出一份群众舒心、人民满意的答卷,从而让“流动中国”更有温暖、更见力量。当然,针对新冠肺炎疫情传播散发风险,不妨把个人诉求融入整体防控需要,积极响应“就地过年”倡议,待到春暖花开时刻再团聚。这不仅是对自己负责,也是厚植家国情怀的责任和担当。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn