云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:让“国字号”公园扮靓美丽中国
发布时间:2021年01月13日 18:54:38  来源: 云南网

  图片来自一部手机游云南卫星公众号。

  彩云网评特约评论员 姜才凤

  近日,云南鹤庆东草海国家湿地公园、玉溪抚仙湖国家湿地公园,通过2020年国家湿地公园试点验收,正式成为“国家湿地公园”。

  云南这2处湿地公园上榜“国字号”,是云南生态领域建设的大事、喜事。湿地是维护地球生态的净化器、平衡器和调节器,享有"地球之肾"的美誉。云南省湿地总面积就达到56.35万公顷,截至目前,云南已经有18处获国家湿地公园(含试点)称号,这些湿地是云南珍贵的自然资源,特别是“国字号”湿地公园更对云南的生态系统建设有着突出的引领作用。

  呵护好“国字号”湿地公园生态系。“国字号”湿地公园已经形成了相对稳定而美好的生态系,这个生态系能够自我净化,吸吐清澄,“系”里物华流转,生态涌动,生机盎然,鱼虫虾兽、花草鸟禽各自安好,悠然自在,和谐共处,处处洋溢着“生态”美景。要精心呵护好这个“国字号”湿地公园生态系。做到倚“系”而护,顺“生态”而守。要按照原有的生态体系进行守护。要按照这些各自不同的特色制定出不同的守护规则与原则,让鸟虫自由憩息,让云水安然流动,在这个“系”里自然的就是最美的,不“惊扰”生态,更不能人为去干扰生态。

  经营好“国字号”湿地公园生态链。“国字号”湿地公园有着自身独有的生态链,这个生态链能够自我平衡调节美,收放自如展示美,可谓“链”美四方。要经营好“国字号”湿地公园生态链,做到以“链”养园,把更多的生态产业“链”入其中,发展对应的相关产业,向“国字号”生态要更高的生态经济效益,让“链”之生态美向远方耀辉,进而促进湿地发展,助力云南发展。在链接产业的时候要做到随时调整,跟进湿地的自然动态,按“国字号”标准链向全国各地,比如,湿地生态游,要顺生态而“链”动,不同的季节不同的湿地展示出不同的生态美,需要打造不同的生态游。

  开发好“国字号”湿地公园生态体。“国字号”湿地公园是一个生态综合体,这是一座巨大的宝藏,极具开发价值。要做到科学整体开发,让这一座座天然的“地球之肾”名符其实,与人类和谐共生,达到人与自然的高度融合,这才是湿地公园生态体最能展就意义和价值的地方,这也正是打造生态美丽幸福中国、扮靓云南的要义之所在。湿地开发,还要问计于“湿地”让“湿地作主”,要紧紧咬定湿地的环境、生态进行打造,要顺生态之脉而动,“生态重地”倍谨慎,开发“国字号”湿地公园要做到小心谨慎,没有把握切莫开启,规划不到位概莫动工,否则,一不小心就会破坏湿地,得不偿失。

  呵护好、经营好、开发好“国字号”湿地公园,让“国字号”湿地公园扮靓美丽中国。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn