云视野
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云视野 >> 正文
开发模拟健康码,是给抗疫添乱
发布时间:2021年01月13日 11:05:58  来源: 东方网

  原标题:东方快评丨开发模拟健康码,是给抗疫添乱

  模拟各地区健康码/复工码/通行码的不同显示风格”,“可展示绿码/黄码/橙码/红码状态”,“可自定义显示数据,如地区、城市、姓名等”……1月11日晚,一名数码博主在其新浪微博称,某手机应用商店有一款可模拟各地区健康码状态的软件。博主发布的截图显示,该应用软件名为“健康码演示”,开发者信息栏中的地址为杭州上城区的“派派科技”。据微博网友反馈,该应用12日已下架。11日晚,杭州市警方接到报警,已介入调查。(1月12日澎湃新闻)

  一些地方疫情呈现零星多发状态,防疫形式又日趋严峻,我们不能掉以轻心。健康码是以真实数据为基础,连接重点人群数据库而生产的二维码,可作为疫情期间公共场所出入的个人凭证。可以说,健康码让公共场所防疫织出一道安全防护网。

  大家知道,健康码会随着一个人的行动轨迹而改变,一个人如果去过或逗留于中高风险地区,健康码会显示不同颜色,区别于一般人的绿色。根据健康码不同颜色,能否进入商超、宾馆、车站、影院、公园、景区等公共场所都是不同的。但如果有人下载了模拟健康码软件,自己可以调制健康码,更改数据、信息,那么,他(她)一路绿码进入公共场所,畅通无阻。可见,模仿健康码软件的出现,无疑是让这道防护网有了漏洞。

  研发者虽然在软件信息上注明“本应用仅作演示目的,请勿用于被扫描场所”,但是,谁会注意到不起眼的提示?再者,既然下载这个应用,目的就是想钻防疫的空子,即使看到了研发者的“提醒”,也会视而不见。

  虚假健康码是与疫情防控唱对台戏,研发模拟健康码软件的目的何在?令人费解。但有一点非常明确,如果这个软件被广泛下载,它生产的健康码足以以假乱真,扫健康码入内这道关卡就形同虚设,必定影响疫情防控。

  显然,开发模拟健康码,是给抗疫添乱。所幸,有网友发现并举报了这个应用,受到了公众关注。目前,警方已经介入调查,研发者可能会受到惩戒。展示该应用的应用商店也将其下架,堵上了这个漏洞。

  面对这样的软件,我们不仅要及时禁止其使用,也要追究开发者的责任。再者,应用商店把关不严,后知后觉,对这个软件应用缺乏敏感,为其提供展示空间,也需要反思。(黄齐超

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn