云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:“云咖”之路在自己脚下!
发布时间:2021年01月12日 17:39:00  来源: 云南网

  工人正在处理咖啡鲜果。图片来自云南网报道截图。

  彩云网评特约评论员 霍弗

  从云南省咖啡行业协会与阿里巴巴之间的“云南咖啡疑云”,到云南主要咖啡产区咖农、咖啡种植合作社、咖啡种植企业控诉国际咖啡巨头压价收购,连日来,云南咖啡反复见诸媒体,吸引着人们的眼球。这样的被关注或许能对云南咖啡找寻出路有所助益,但是笔者认为,归根结底出路必然得靠自身努力去铺就,“云咖”之路在自己脚下。

  出路是等不来的,不迈开步子,任何地方都是死路。2021年1月5日,云南省咖啡行业协会发布申明:明确协会和阿里巴巴在信息沟通上存在误会,阿里和省咖啡协会帮助云南咖啡能够更好更快发展的初心一致。除了阿里巴巴表态将更加努力的支持云南咖啡产业发展,京东等平台,也正在积极为云南咖啡找出路,帮助产业发展。数字经济日渐繁荣的当下,任何产业显然都要向“数”而行。但必须清醒地认识到,连接网络这条高速路的“匝道”并非现成的,而自强则是修筑这条“匝道”的必然前提。

  自强的关键在“自”,立足自身才能谈得上逐渐强大。控诉国际咖啡企业,制定收购标准,以低于期货价格收购;申请公益诉讼律师帮助,起诉国际咖啡巨头偿还百亿损失。一系列举动看似轰轰烈烈,事实上于自强而言意义不大。根据云南省农科院相关数据,目前国内98%的咖啡产自云南。2019年,云南省咖啡种植面积达158.92万亩,产量14.62万吨,在全球咖啡总产量中的占比也仅为1.5%左右。这样的占比对国际咖啡期货价格影响有限,而且如果作为速溶咖啡原料出口的话,低端的地位也就决定更难影响价格。

  正所谓,在别人的一亩三分地里是找不到自家路的。因而,在国际咖啡输出国组织呼吁全球咖啡种植区域,要求国际咖啡巨头提高咖啡豆收购价格的背景下,我们也有必要采取行动维护自身利益。但云南咖啡的出路显然不在把希望寄托于资本放弃逐利的本性上,而要把握住云南省委、省政府打造“绿色食品牌”和全省八大高原特色产业的重大契机,刷新产业定位,摒弃低端的产量搏杀,在质量、品牌上用功更要用心。要想形成云南咖啡自身的产业竞争力,靠1.5%的占比怎么影响世界?除了以高品质打响云南咖啡品牌,别无他途。

  产量并不代表销量,丰产也不意味着丰收。据云南省咖啡行业协会不完全统计:30年来,相同品质的云南咖啡,相比其他地区每吨少卖了3000元左右,粗略估计,30年来损失了上百亿。这笔账究竟应该算在谁的头上?市场经济有市场经济的游戏规则,但云南咖啡为何贱卖的问题应该回答,也必须回答。只是回答这一问题的目的与其放在为过往要补偿上,倒不如用好问题的答案去谋划、去行动,铺就云南咖啡的自强之路。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn