云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:守护好“第一动力”生命线
发布时间:2020年12月02日 11:30:00  来源: 云南网

  中共中央政治局11月30日下午就加强我国知识产权保护工作举行第二十五次集体学习。新闻联播播报截图。

  彩云网评特约评论员 霍弗

  “创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。”中共中央政治局11月30日下午就加强我国知识产权保护工作举行第二十五次集体学习。习近平总书记在主持学习时发表的讲话既高度概括了保护知识产权与保护创新的深刻关系,也为我国知识产权保护工作迈向更快更高更强提供了方法遵循。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视知识产权工作,知识产权治理取得历史性成就。不久前,国家知识产权局知识产权发展研究中心发布的《2019年中国知识产权发展状况评价报告》显示,我国知识产权发展水平在全球的排名快速提升,短短5年时间内,排名已从2014年的第20位,快速跃升至2018年的第8位,平均每年提升近3个位次。知识产权大国地位更稳了,这是我国切实保护知识产权,守护好“第一动力”生命线显著成绩的直观呈现。

  保护知识产权就是保护创新。2018年,我国版权产业的行业增加值占GDP比重达7.37%;2019年专利申请权和专利权转让数量为21.3万件。给知识“标价”、为创新“赋权”,“第一动力”正为经济社会发展注入不竭能量。而这一切无不得益于我国持续加强知识产权保护。出台《关于强化知识产权保护的意见》,修订商标法、反不正当竞争法、药品管理法;“剑网”“铁拳”“龙腾”等专项整治重拳频出;公安、检察、法院雷霆出击,司法保护力度不断加大。

  以知识产权保护守护好“第一动力”生命线,是我国推动经济高质量发展,认真履行国际义务的内在和时代的双重需要。当前,我国正在从知识产权引进大国向知识产权创造大国转变,知识产权工作正在从追求数量向提高质量转变。显然,这并不是一日之功,仍需加强知识产权保护工作顶层设计,提高知识产权保护工作法治化水平,强化知识产权全链条保护,深化知识产权保护工作体制机制改革,统筹推进知识产权领域国际合作和竞争,维护知识产权领域国家安全。

  “知识就是力量”在今天更应深化为“知识产权就是力量”。在从“中国制造”向“中国智造”迈进的过程中,让我们把责任落在实处、工作抓在细处,用更快更高更强的知识产权保护行动力,守护好“第一动力”生命线。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn