云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:依法撕破“猎”之潜规则
发布时间:2020年12月01日 18:11:24  来源: 云南网

  视频截图。

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  近日,由云南省纪委监委宣传部、云南广播电视台拍摄的反腐警示专题片《围猎:行贿者说》在云南卫视、新媒体、全媒体推出,起底“围猎”现象,解析“围猎”机理,揭开温情面纱下的真实面目。

  本是受党和国家多年培养而成长起来的领导干部,谁料在别有用心的不法商人眼里,成为了被合围而捕捉的“猎物”。“苍蝇不叮无缝的蛋”,而在苍蝇将这个“蛋”叮破搞臭之前,一定会对其百般地讨好逢迎,一定会换着花样让这只“蛋”自我感觉良好飘飘然、然后忘乎所以甘当被“围猎”。《围猎:行贿者说》警示我们,如果领导干部能够真正做到台上台下一个样、言行举止一个样,尤其是在和各类公司老板打交道过程中,时刻保持警醒,对于送上门门来的各种“便宜”不动心思,再狡猾的苍蝇恐怕都无从下口。

  每当一名领导干部因被“围猎”而落马,往往会引发舆论的一片惊呼;但在舆论高光集中聚焦落马官员的同时,蓄意“围猎者”却鲜有被人关注,甚至悄然淡出了视野。被“围猎”者固然是因为自身理想信念不坚定、违法乱纪在先而咎由自取,但“围猎者”之用心险恶、之行径卑劣,同样值得公众关注和舆论谴责。一方面,“围猎者”有着明知“围猎”违法、但却依然铤而走险“投资”犯罪的行为故意,在践踏国家法律权威同时还坑害被“围猎”的领导干部。另一方面,“围猎者”无利不起早,“围猎”行为只是他们的手段,企图实现的却是通过非正当竞争、攫取更多商业利润回报。因此,既要对“围猎者”进行起底、让他们的丑恶嘴脸曝光于舆论高光之下;还要依法运用经济制裁、行业规范、市场管理等多种手段,从严从快遏制“围猎”牟利这股歪风。

  无论是打着“感情”的幌子表现出来的异乎寻常的关心,还是以所谓“朋友”的名义拉拢进行违规吃请送礼,“围猎者”到了最后终会露出“狐狸的尾巴”——图的是领导干部手里的权力,并试图违规将权力兑现为自己想要的利润。反腐警示专题片《围猎:行贿者说》之所以让人动容,就是该片以发生在领导干部身上的真人真事为镜子,让更多的人照出一头冷汗、生出几许警醒。在清晰揭示“围猎者”与被“围猎”者之间的利益输送关系的同时,《围猎:行贿者说》还阐释了一个道理:那就是无论“围猎者”还是被“围猎”者,任何违法乱纪的事情都需谨记“手莫伸、伸手必被捉”——朗朗乾坤,天网恢恢疏而不漏,在依法治党机制愈发完善,依法治国理念深入人心的今天,“围猎”之一切潜规则终将被撕破,因“围猎”而起的有违国家法律公理、有悖社会公平正义的行为,终会得到应有的依法处理结果。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn