云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:让“云茶”为绿色食品牌助力
发布时间:2020年12月01日 18:11:23  来源: 云南网

  图片来自云南网报道截图。

  作者:郭超

  “云茶”产业是我省打造世界一流“绿色食品牌”的8个重点产业之一。云岭大地独特的资源禀赋,孕育出以普洱茶为代表的“云茶”,珍稀的古茶园与优质的台地茶园为广大爱茶人士带来了云南的赠礼。近年来云南通过政策引领推动“云茶”产业有机化,提升“云茶”品质和市场认可度,也实现了“云茶”资源优势向经济优势转变,助力我省打造世界一流“绿色食品牌”。

  精准施策,稳步推进“云茶”产业有机化进程。今年6月,省农业农村厅、省财政厅联文印发了《云南省茶产业绿色发展政策支持资金申报的通知》,重点将“绿色有机当年新认证”调整为“绿色有机认证在有效期内”,达到既鼓励增量又稳住存量的目的。政策文件下发后,引起企业和市场的强烈反响。截至7月底,经营主体申报奖补项目246户,自报奖补资金1.38亿元。去年我省有机和绿色认证茶园面积大幅增加,全省绿色有机茶园认证总面积115万亩,其中:绿色认证茶园面积44万亩,认证产品数427个,认证产量1.51万吨,有机认证茶园面积达71万亩,认证产品数量达707个,认证产量7.87万吨。今年奖补政策范围调整后,预计有机、绿色茶园面积仍将有可能大幅增长。目前,我省茶叶面积、产量均居全国第2位。

  云茶”产业有机化,为云茶开拓市场保驾护航。所谓“有机”就是从育苗、种植、采摘、加工和销售等各个环节都体现“有机”,即与化肥农药绝缘,通过自然和生态法则相协调种植生产。随着茶叶消费者对食品安全的要求提升,“有机茶”渐渐成为茶叶消费市场的新宠,通过产业有机化在“2020年中国茶叶区域公用品牌价值十强”评选中,我省“普洱茶”公用品牌价值70.35亿元,居全国第2位,同时位居“最具品牌资源力三大品牌”“最具品牌经营力三大品牌”之首。“滇红工夫茶”品牌价值30.19亿元,位居全国第19位。产业有机化对于“云茶”出口的意义更加深远,目前我国仍是世界产茶大国,然而随着近年来市场基础的持续改善,世界主要茶叶进口国最大农药残留限量标准的制定给我国茶叶出口带来挑战。在此国际背景下,“种多不如种好”,产业有机化能让“云茶”产品出口更有底气。

  云茶”产业有机化,带动从业者脱贫致富。产业有机化,让生态“颜值”变成经济“产值”,让“绿水青山”真正成为茶农脱贫致富的“金山银山”。绿色和有机,不仅是生态,也是产业。天蓝、地绿、气爽、水净的云南,储存了巨大的“绿色财富”,通过“云茶”产业有机化和相关政策扶持,茶农人均来自茶产业收入达3630元,比上年增加350元、增长10.7%;近3年茶农人均增收近300元,增速都在10%以上,今年我省88个贫困县全部脱贫摘帽也有“云茶”产业的贡献。

  云茶”产业有机化,为打造“绿色食品牌”添彩助力。发展高原特色现代农业作为我省今后一个时期传统产业优化升级的战略重点,走质量兴农、绿色兴农之路,打造好“绿色食品牌”。实践证明,“云茶”有机化是一条用绿色发展贯通脱贫攻坚与乡村振兴的战略通道,走出了一条在绿色发展中脱贫、在绿色创新中振兴的科学之路,开辟了“绿水青山就是金山银山”的探索实践新境界,更为我省打造世界一流“绿色食品牌”提供了强大的助力,“云茶”产业未来可期!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn