云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:打开“数字”赋能的乡村新空间
发布时间:2020年11月30日 18:37:00  来源: 云南网

  11月29日,省委副书记、代省长王予波在昆明调研“数字云南”建设工作。记者 张彤 摄。

  彩云网评特约评论员 霍弗

  为“希望的田野”插上数字的翅膀,让每一片土地都成为“希望的田野”。用“数字”为经济赋能、为发展提质、为治理增效,不仅不能忽视乡村,反而要聚焦聚力打开数字乡村建设新空间。

  党的十九届五中全会提出,优先发展农业农村,全面推进乡村振兴。全面建成小康社会,根底在“农”,短板也在“农”。近年来,数字技术不仅在城镇扎根生长,也正与农业农村实现着深度融合;但必须清醒地看到,城乡间“数字鸿沟”依然存在。在数字中国高歌猛进的当下,任何一个地方都面临大机遇、大课题、大考验,也都必须用大智慧、大能量、大作为跨越这道鸿沟。

  让乡村搭上“数字快车”,既是乡村振兴战略方向,也是建设数字中国的重要内容。从全国来看,无论是东部还是西部,只有让数字延伸到乡村各个角落,补齐短板弱项,才能更好用“数字”为经济赋能、为发展提质、为治理增效。对云南而言,尤其如此。主动服务和融入国家发展战略带来前所未有的重大机遇,“数字云南”展示中心已成为“数字云南”建设的亮丽名片,但更应着力推动“小名片”成为全覆盖的“大网络”。

  立足新发展阶段观大势、谋长远,践行新发展理念育先机、开新局,围绕新发展格局找定位、求突破,“数字乡村”是撬动“数字云南”开启新空间、新境界的焦点所在。乡村振兴,产业兴旺是关键。大力推进“数字下乡”赋能农业转型升级,不仅是打造旅游文化业、高原特色现代农业等万亿级支柱产业和生物医药、烟草等千亿级优势产业的客观需要,也必然成为高质量跨越式发展提质的核心突破口。

  “数字”要下乡更要常在乡,从产业数字化跳跃到治理数字化的轨道。农业强起来、农村美起来、农民富起来,离不开现代化乡村治理的保障。用“数字”为乡村治理增效,就要大力推进乡村治理信息透明化、对称化,村级综合服务信息化,乡村建设和规划管理信息化等向更高、更深、更广迈进。惟其如此,方能让不断提升农民群众的获得感,全方位激活乡村振兴的内生动力。

  发展数字经济是大机遇,发展数字经济是大课题,发展数字经济是大考验,我们不能缺席、缺位;用“数字”为经济赋能、为发展提质、为治理增效,乡村不能缺失、缺憾。让“数字快车”动能更强、马力更足,尤需扩展数字乡村建设新空间。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn