云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:我们需要什么样的网红?
发布时间:2020年11月30日 18:35:13  来源: 云南网

  央视新闻报道截图。

  彩云网评特约评论员 王海龙

  互联网时代造就了很多名人,其中,“网红”也如雨后春笋般层出不穷。而随着网红队伍的迅速扩张,恶意炒作者甚多,欺世媚俗者不少。从芙蓉姐姐到凤姐,从犀利哥到giao哥……各种“哥姐”带来的一场场“审丑盛宴”轮番上演,而有些人却乐此不疲。

  近期,“耗子尾汁”“不讲武德”又横空出世,虽然有媒体痛批“闹剧该收场了”,但这类网红现象背后炒作利益链条似乎还未真正斩断。就在11月23日,还有人以“耗子尾汁” 注册了公司,明眼人都看得清楚,炒作的背后不仅仅是为了赚吆喝,最重要的就是商业利益。靠俗来吸引眼球,再靠吸引眼球带来流量变现。笔者不反对网红贴标签、创IP,打造流量经济,也不反对商家蹭热点、找卖点,赚取商业利益,但前提是必须遵循公序良俗,如果失去了这条底线,那就不仅仅是审丑闹剧,更是对价值体系的毒化。

  “最能直接打动心灵的还是美。”11月中旬,因一段“野性与纯真并存”的短视频,让四川省理塘县藏族小伙丁真在社交媒体爆红。因为他自身的帅气和笑容,让大家看到了纯真和美好,大家纷纷称呼这种美为“甜野”之美,而网友的点赞和转发就是丁真迅速蹿红的助推器。为了宣传本地旅游风光,全国各地开始“争丁真”,多地文旅局掀起“抢人潮”。应该看到,各地文旅部门敏锐和长远的发展眼光,及时将流量用到了积极正向的宣传方面,这样的流量才有价值。

  “外面的世界很大,但我还是最爱我的家乡。”处于网络话题中心的丁真,连日来积极为家乡代言,并首次以理塘县旅游形象大使的身份出现,并前往电视台录制节目推介家乡旅游资源。其实,丁真“甜野之美”的背后是脱贫攻坚民生大计,而在我们的国家很多欠发达的地方,都有着很丰富的美丽资源,却没有得到大家的关注。真心希望和丁真签订了合约的单位能善用这份美丽的资源,挖掘更多的文旅资源,提升全面小康的成色。

  而作为“新晋顶流”,我们也不想让丁真变得非常商业化,和网上一些红了之后立马参加商业活动变现的人一样,更不想让他的名气像洪水一样,来得猛去得也快。希望他有自己的空间,简单快乐地生活,保留这一份美好和纯真。更希望,某些网红和营销号,莫动唯流量论“歪脑筋”,把流量引导到正向,这样的流量才火得长久,这样的网红才值得“追捧”。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn