云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:寻找张桂梅身上无穷的力量
发布时间:2020年11月30日 18:37:00  来源: 云南网

  学习张桂梅先进事迹报告会在云南华坪举行。宣讲会现场。记者 贺凯 摄。

  作者:陈丽琼

  张桂梅向我们展示了一个顽强不屈的收养130多名孤儿的伟大母亲,一个帮助1600多名山区贫困学子走出大山的优秀老师,一个将自己的一切献给贫困山区,用心做教育的杰出校长。每一个角色她都演义得那么完美,每一个形象她都表现得那么刚强,就是因为她使出了浑身的力量,这份力量来自于爱,来自于信念,来自于不懈努力和执着追求!

  她是伟大的母亲。也许正因为自己经历过种种不幸,张桂梅才能更加体会得到没有亲人的痛苦。于是,她有了“让不幸的孩子都有妈妈”的想法。她毅然担起了福利院负责人的担子,给福利院的孩子们当起了妈妈,她把她的爱毫无保留地分给了孩子,照顾他们的生活,给予了这些孩子温暖和关心。自己生病了从来舍不得上医院,但孩子们只要生病,她立马送医院治疗,她把自己省下的全部都给了孩子们,这样的爱甚至超出了孩子们的亲生妈妈,所以,她的爱更加伟大,她的爱更加无私,她让这136名孤儿一直享受着母亲的爱。

  她是优秀的老师。作为一名人民教师,张桂梅老师响应党的号召,从黑龙江来到云南支援边疆建设。丈夫去世后不久,她又放弃了在大理优越的工作环境,申请调到深度贫困山区——华坪县。因为张桂梅老师深知,越是艰苦的地方越是没人喜欢去,那里就越需要她这样的老师。为了当好这里的老师,她得每次走上十多公里的山路进行家访,劝学生回校上课;为了防止学生偷跑出去,她得与孩子们同吃同住,自己省吃俭用也要给学生们加餐,保证他们生长所需营养。她用无数个日日夜夜的付出与坚守,换回了学生们的回报,她的学生连续9年高考综合上线率保持100%。她长期带病坚持工作,几次晕倒在讲台上,而每一次张桂梅老师都以惊人的毅力克服病痛的折磨,始终坚守在三尺讲台上,始终坚持把学生的学习、生活和命运放在心坎上。她以实际行动兑现着自己“只要还有一口气,就要站在讲台上”的诺言。

  她是杰出的校长。当她看到贫困山区的孩子们因为家庭困难无法继续上学,尤其女孩不得不早早嫁人,生孩子,她萌生了创办一所女子高级中学的想法,要让山里的女孩子都能免费接受高中教育。正是靠着这样一颗为了贫困学生的心,她克服了一切困难,办起了全国第一所全免费的女子高中——丽江华坪女子高级中学。第一年就招收了100个贫困家庭的女学生,从而改变了这些孩子的命运。她还靠着自己的人格魅力,留住了老师,凝聚了力量,尤其她提出的“革命传统立校 红色文化育人”的教育理念,把宝贵的精神财富一届一届地传承下去,用红色教育为师生铸魂塑形。而她自己就是一部活的教材,她将自己上百万奖金全部捐献给了山区的孩子和教育事业,没有给自己留下一分钱。

  在张桂梅老师的身上,我们感受到了一种无穷的力量,她不光是为孩子们撑起了一个家,一个学校,一片天空,更在我们的心中撑起了一个广阔的世界。这种强大的精神力量,吸引着更多的人像她一样,朝着自己的人生理想和奋斗目标,矢志不渝、执着追求,为党和人民的教育事业奉献自己的力量。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn