云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【文明城市在云南】“7个专项行动” 为文明城市注入新活力
发布时间:2020年11月30日 09:15:00  来源: 云南网

  福贡县江西易地扶贫搬迁点,党员和社区工作人员积极带头,每天清洁社区道路。云南网记者 李寿华 摄。

  彩云网评特约评论员 张全林

  在日前召开的全国精神文明建设表彰大会上,云南有7个全国文明城市、77个全国文明单位、67个全国文明村镇、16户全国文明家庭、31所全国文明校园受到表彰。

  至此,云南已有全国文明城市9个,全国文明城市总数跃居全国前列。这是省委、省政府高度重视、强力推进的结果,更是广大人民群众积极参与的结果,验证了把新时代全国文明城市创建与“最美丽云南”建设、“美丽县城”建设、爱国卫生“7个专项行动”紧密结合、相互促进,是成功的创文方式。

  全国文明城市创建是一项系统工程,是一个经济社会发展的大盘子,涉及领域广。在创建推进中,必须全省统筹“一盘棋”,全方位合力推进。云南以“7个专项行动”为重要抓手和切入点,省级层面充分发挥组织、统筹、协调和督查作用,各提名城市充分发挥主体作用,相关单位全力支持配合,全省形成了上下贯通、左右互通、整体联动、合力推进的良好局面。“7个专项行动”很具体,盯住人的行为习惯做文章,使创建抓得实、有质感,有效避免在做虚功上打转转。

  “7个专项行动”出于对爱国卫生的考量,但无不与精神文明创建连筋通脉。做好环境整治,搞好乡村人居环境,引导家庭成员自觉践行文明健康、绿色环保的生活方式,引导文明校园创建,其实质都是提升群众的生活品质。发动群众、组织群众,做提高群众生活质量的事,让群众享受更加美好的生活,群众容易接受,自然就容易抓得实,见效快。“7个专项行动”多点并发,汇聚到城市面貌上,就展现出了文明的风采。

  文明在一个城市的彰显,并不完全依赖宏大叙事,更多的是要推动那些日常生活细小的变化。办好关键小事,增强群众的获得感、幸福感、安全感,这是最受群众欢迎的文明城市创建,也是最有意义的文明体现。清垃圾强化“定人、定岗、定责”、扫厕所量化标准、勤洗手实现了方便、实用的设施全配套……这些都是紧贴广大群众的切身利益,才容易形成“众参与”的良好氛围,聚合成健康文明生活新风尚。

  滴水穿石,积土成山。“7个专项行动”挂图作业,精准对标,整改到位,抓住了群众的需要,城市也就无时无刻不在悄然变化。文明理念融入了城市的血脉,城市自然更具有温度和质感。云南7个城市荣登文明城市,是一个新的出发点。因为,文明城市的创建、保持、提升,是一场接力长征。实践证明,文明气质可以流淌于生活细节,润物细无声,文明气质也可以迸发蓬勃力量,影响一个地方的兴衰繁荣。

  相关评论:

  1、【文明城市在云南】因为用心,所以硕果挂枝

  2、【文明城市在云南】文明创建让城市更有内涵

  3、【文明城市在云南】解锁文明城市“文明密码”

  4、【文明城市在云南】创文为人民 创文靠人民

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn