云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:弄虚作假本质是对党不忠诚
发布时间:2020年11月27日 09:20:15  来源: 云南网
网络截图

  彩云网评特约评论员 丁恒情

  日前,楚雄州中级人民法院党组书记、院长马俊杰同志因在纪检监察机关函询时提供虚假材料、应付函询、敷衍整改被追究责任、予以诫勉。

  函询是监督执纪“四种形态”的实现形式,也是把纪律挺在前面的重要载体。《党内监督条例》明确规定:“党内监督必须把纪律挺在前面,运用监督执纪‘四种形态’,经常开展批评与自我批评、约谈函询,让‘红红脸、出出汗成’为常态。”“接到对干部一般性违纪问题的反映,应当及时找本人核实,谈话提醒、约谈函询,让干部把问题讲清楚。”不难看出,党员干部接受组织函询,是个人政治生活中的一件大事,容不得半点敷衍、来不得一丝马虎。

  习近平总书记深刻指出:“党员、干部要正确对待组织,对党组织忠诚老实。在党组织面前,党员、干部不能隐瞒自己,不能信口雌黄。”党员干部必须明白,函询并不只是聊聊天、一张纸的小事情,而是反映组织观念、党性意识强不强的大问题。如果不珍惜组织给的机会,总是心存侥幸、遮遮掩掩、讳莫如深,把组织函询视作儿戏,不主动向组织做出说明,甚至和组织“躲猫猫”,一门心思想法遮掩,处心积虑回避问题,那就大错特错了。应付组织函询,不仅是对自己不负责的小问题,更是对党不忠诚不老实的政治问题。

  函询承载着组织对同志的信任和期望,是关心、爱护、挽救干部的体现。无数案例证明,腐败分子都经历过从小错到大错、从“破纪”到“破法”的演进过程,最终陷入腐败的泥淖。趁问题还没有酿成严重后果,通过组织函询及时“扯袖子、咬耳朵”,对党员干部身上的问题早发现、早提醒、早处置,就能防止小错酿成大错、小问题变成大问题。不难看出,面对组织函询,如果心存侥幸、敷衍应付,甚至弄虚作假欺骗组织,最终只能是“搬起石头砸自己的脚”。

  函询是全面从严治党的经常性工作,每个环节、每项要求的背后,都有明确而严格的纪律规范。《中国共产党纪律处分条例》明确规定:“在组织进行谈话、函询时,不如实向组织说明问题的,情节较重的,给予警告或者严重警告处分。”马俊杰提供虚假材料、应付函询、敷衍整改,结果聪明反被聪明误,最终被诫勉问责处理。马俊杰案例表明,党的纪律是刚性的,是全体党员必须遵守的行为规则。党员干部必须深刻认识函询工作的政治性和纪律性,把握住组织给予的说清问题的机会,将函询作为检验自己操守品格、纪律和规矩意识的“试金石”。

  “天下至德,莫大乎忠。”党员干部要切实增强组织观念和纪律意识,在面对组织函询时,应充分相信组织、依靠组织,严肃认真对待,诚心诚意和组织交心;应本着有则改之、无则加勉的态度,珍惜组织给的机会,坦诚地将问题说清楚、讲明白,用实际行动把“忠诚、干净、担当”落到实处。弄虚作假玩套路,瞒得了一时,瞒不了一世。如果遮掩隐瞒、心存侥幸、“死扛到底”,甚至编造谎言和假象欺骗组织、应付或对抗组织的监督,结果就只会一错再错、错上加错,以致小错演变成大祸,付出沉重的代价

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn