云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:争做“最美职工”奋进砥砺未来
发布时间:2020年11月26日 17:39:00  来源: 云南网
2020年“最美职工”发布仪式现场。吴凡 摄

  彩云网评特约评论员 霍弗

  社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。为大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,中央宣传部、全国总工会日前向全社会公开发布2020年“最美职工”先进事迹。

  勤于创造是最美的身影,勇于奋斗是最美的风景。习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上发表重要讲话,鼓舞全党全国各族人民勤于创造、勇于奋斗,在全面建设社会主义现代化国家新征程上创造新的时代辉煌。这就需要我们从“最美职工”先进事迹中汲取力量,争做刻苦钻研、精益求精、追求卓越、创造一流的新时代劳动者。

  学习“最美职工”的敬业精神。人无精神不立。敬业,既是劳动者的基本职业素养,也是对劳动者的职业要求,更是所有劳动者安身立命的根本。孙泽洲、白玉晶、刘丽、王曙群、刘双燕、胡洪炜、熊桂林、潘从明、赵新录、帕夏古丽·克热木等10人,是2020年新当选的全国劳动模范和先进工作者。他们爱岗敬业,勤奋工作,在平凡的岗位上创造出了不平凡的业绩。争做“最美职工”,首先学习他们的敬业精神并内化于心外化于行,才能树立起在各自工作岗位上书写华彩的强力支撑。

  践行“最美职工”的奋斗担当。“脏了我一人、幸福全市人,值得。”吉林省辽源市水务集团公司排水维护队队长白玉晶坚守23个年头,把全市200多公里排水管线、1万多座排水井、上百条明沟暗渠作为奋斗的“战场”。坚守是最美的,而坚守必然来自乐于奋斗、勇于担当。争做“最美职工”,就要有向他们一样的,那么一股子“干一行、爱一行、专一行”的精气神。功成不必在我,功成一定有我,不畏大事、不拒小事,不怕难事、不嫌细事,敢挑担子能担重任方能成就精彩人生。

  保持“最美职工”的求精姿态。每一滴汗水都折射太阳的光芒,每一份付出都照亮追梦的天空。哪有什么天然的奇迹,一切的奇迹都由凡人创造。“作为一名技术工人,只有对产品精益求精才能走得更稳,只有对岗位心怀敬畏才能走得更远。”从神舟八号到神舟十一号,从天宫到天舟的13次交会对接试验,追逐梦想迎难而上让王曙群带领团队总装的对接机构一次又一次亮相太空。新征程要上新台阶,要有新境界,而伟大事业的成就必然离不开“没有最好、只有更好”的“工匠精神”。

  新时代是奋斗者的时代。致敬每一位“最美职工”,致敬每一滴辛勤的汗水,而最好的致敬就是努力成就最美的自己。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,新征程呼唤越来越多“最美职工”用奋进担当砥砺未来。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn