云视野
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云视野 >> 正文
自来水“着火”暴露服务“太水”
发布时间:2020年11月26日 12:00:44  来源: 北京晚报

  原标题:自来水“着火”暴露服务“太水”

  11月24日,引发舆论广泛关注的盘锦居民家中自来水可燃事件,有了调查结果。据盘锦市大洼区官方通报,该居民所在的四营屯自来水源来自于深层地下水,因少量天然气串入水层,在采水过程中将天然气带到地面,由于近期该区域自来水站的蓄水装置正在进行扩容改造,临时采取地下水直供方式,导致少量天然气进入自来水管网,造成可燃现象。

  用水安全直接关系民生命脉。水竟然能“着火”,非但喝不得,还有极大的安全隐患。大洼区的最新解释,可以说来得既及时又拖沓。说它及时,是自来水着火的视频11月22日发布到网络之后,当地几乎是连夜回应,迅速调查,一点没耽误地拿出了官方通报;说它拖沓,是因为当地居民反映水质变差已非一日,此前自来水公司的解决方式只是少收水费,既没查原因,也不采取措施改善。在饮用水安全这么重要的事情上,采取如此漫不经心的态度,显然安全意识和服务意识都很“水”。且目前的回应,也不能彻底厘清若干用户三四年来都感觉水有问题的疑问。

  生活用水,国家有明确标准。各地修建自来水厂,就是为了让老百姓免于直饮地下水所面临的污染风险。即便是当地自来水站正在改造,也不是把地下水直通居民家中的理由。而且,在有用户对水质提出质疑后,自来水公司居然用少收该户100元钱来息事宁人。这种“打发人”的做法,从侧面证明了心虚。据央视报道,自来水点火就着并非个例,这种现象至少已存在了两年时间;自来水站此前已发现水中含大量气体。有关部门已经启动问责,一旦发现有人渎职,应该严惩不贷。

  “水火相容”奇观引发了舆论效应,此事件才得以解决。假如没有这些吸引眼球的因素,只是水中默默混入了杂质或者某种有害细菌超标呢?不能把检测水质的压力放在用户身上,自来水质量的关口必须由自来水公司把好。这关系到每个家庭的一家老小,对健康的影响可能会延续很多年,不可不慎,更不可有丝毫懈怠。(张丽)

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn