云视野
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云视野 >> 正文
长租公寓租金不妨存入监管账户
发布时间:2020年11月26日 12:00:43  来源: 经济日报

  原标题:长租公寓租金不妨存入监管账户

  长租公寓领域租赁企业“跑路”恶性事件多发,固然有租赁企业资金链断裂后商业诚信和契约精神缺失,以及租房者风险意识淡薄等因素,但最关键的是租金监管缺乏制度约束

  近年来,面对房地产供需结构性矛盾,国家加快租购并举住房制度改革,住房租赁市场持续升温。在租售并举的“风口”下,长租公寓迎来了宝贵的发展机遇,成为备受资本市场青睐的“香饽饽”。

  与此同时,长租公寓“成长中的烦恼”也如影随形。其中,最为突出的就是一些租赁企业,对长租公寓租金实行“高进低出、长收短付”管理模式,不仅使房东和租客利益受损,更严重破坏了房屋租赁市场秩序。长租公寓行业乱象频发,凸显了对长租公寓租金依法监管的必要性和紧迫性。

  长租公寓领域租赁企业“跑路”恶性事件多发,固然有租赁企业资金链断裂后商业诚信和契约精神缺失,以及租房者风险意识淡薄等因素,但最关键的是租金监管缺乏制度约束。一些租赁企业通过自设资金池、租房贷等“金融玩法”收取租金,给市场埋下了不稳定因素。

  今年9月7日,住建部就《住房租赁条例(征求意见稿)》向社会公开征求意见。该《条例》规定要加强监管租金、押金使用等经营情况。在租金收取与管理中存在“高进低出、长收短付”违规经营行为的企业,将被列入经营异常名录。这些规定有助于遏制租赁企业资金链断裂后“跑路”恶性事件,但由于《条例》尚未正式实施,目前还不能将其作为执法依据。在这种情况下,有一些地方要求把长租公寓租金存入监管账户,是对长租公寓租金加强监管的积极探索,值得期待。

  把长租公寓资金存入监管账户,不仅回应了民众的关切,也有望建立一套长租公寓资金监管标准。一旦长租公寓租金存入监管账户成了“标配”,那么租赁企业借用各种“金融玩法”骗取租金“跑路”问题就有望得到治理,房东和租客就不用再担心利益受损。可见,长租公寓租金存入监管账户是推动长租公寓市场有序发展的必要之举,不仅契合住房租赁消费伦理,也是加强房东和租客权益保护的必然趋势。期待各地多学习借鉴这一思路,使其成为长租公寓租金监管的“标配”。(张智全)

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn