云视野
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云视野 >> 正文
杜绝直播营销“娃娃兵”现象
发布时间:2020年11月24日 15:36:59  来源: 经济日报

  原标题:杜绝直播营销“娃娃兵”现象

  近日,国家网信办会同有关部门起草的《互联网直播营销信息内容服务管理规定(征求意见稿)》提出,“直播营销人员或者直播间运营者为自然人的,应当年满十六周岁”。此征求意见稿为保护未成年人主播提供了法律遵循。

  近年来,互联网直播营销快速兴起,甚至出现了一些“娃娃兵”现象。部分家长受利益驱使,想方设法让孩子成为“网红”。殊不知,此举有可能会给孩子身心健康造成伤害,不利于未成年人成长。此外,由于短视频和直播属于新鲜事物,相关法律规范还不够健全。征求意见稿的出台,为治理未成年人直播乱象提供了依据。对此,各地各部门一定要高度重视,共同努力加强治理。

  一方面,作为家长不能急功近利,让孩子过早参与网络直播。另一方面,应充分发挥学校的力量。学校及老师应该充分认识到短视频、直播等对未成年人成长的影响。

  同时,加大平台对未成年人参与直播的审核力度,并明确监管责任。未成年人参与直播,平台有义务予以相应审核,对于侵犯未成年人合法权益的账号应采取封号措施。如果平台对明显违反儿童保护原则的行为听之任之,应严肃追究其责任。执法部门应承担起保护未成年人权益的职责。除了加强行业立法和监管,文化主管部门、未成年人保护机构乃至公安机关应及时介入,不给侵犯未成年人合法权益的直播行为留下空间。(贺成)

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn