云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:代扔垃圾背后的需求值得反思
发布时间:2020年11月23日 19:38:48  来源: 云南网
提供代扔垃圾服务的商家。网页截图

  彩云网评特约评论员 吴昊

  近日,某小区做保洁工作的住户杨阿姨,在业主群内发广告称可代扔垃圾50元包月。有4名年轻人因工作忙,常常赶不上投放时间,已报名交费。

  2017年国家发布《生活垃圾分类制度实施方案》,到2020年底前,我国将在46个城市先行实施生活垃圾强制分类。面对垃圾分类进入“强制时代”,各地也落实了不少举措,除了采取宣传、引导、教育、鼓励等办法之外,也催生了一门新兴服务行业——代扔垃圾。搜索网络电商平台“代扔垃圾”关键词,相关服务高达上百条之多。可以说,代扔垃圾的行业市场并不小。

  而此次媒体报道的杨阿姨,作为小区住户兼保洁员,在小区业主群内发布广告——“每晚十点前将垃圾放在门口即可,每天早上8点前清理,垃圾分好类的可以打九折。”11月4日发了广告,11月9日就有了客户,除了效果明显,相关反响也不错,这也让杨阿姨有了扩张业务的想法。

  这一业务的发展引发网民的热议。有网友表示,找人代扔垃圾不妥。一是担心代扔垃圾者收了钱却没有分类投放,二是认为,自己可以做到的,就不必“麻烦”别人。毕竟代扔垃圾,即不利于家中孩子学习垃圾分类,也不利于家人们养成良好的生活习惯。

  但反观现实,代扔垃圾确实是迎合市民群众需求的产物。一方面,一些地方开展“定时定点”投放,只有在固定时间才开放垃圾桶,而代扔垃圾恰好能缓解众多“打工人”的“投放之苦”——白天没时间,晚上无处扔。另一方面,代扔垃圾也是家政服务的一种,不需要太多的技术含量,只需要熟悉垃圾分类要求,如此不高的就业门槛,也有利于促进创业和就业。

  透过代扔垃圾,背后的需求也值得反思。这里的需求,既有对垃圾分类具体要求、操作方式“简单化”的呼唤,也有对更多垃圾分类服务的渴望。比如,希望能够以更加便捷的方式开展垃圾分类,有更多服务可以给予“个性化”选择,从而让垃圾分类更轻松、更有效。

  笔者认为,补齐垃圾分类短板,需多措并举。一方面,要去繁就简。在坚持“四分法”的基础上,以更加通俗易懂的方式,让垃圾分类知识家喻户晓。照顾“特殊群体”,推出预约投放、上门收取等服务,让上班族们不至于“无处可扔”。另一方面,也得奖惩结合,对垃圾分类做得好的,予以一定物质和精神奖励;对拒绝垃圾分类而混投、乱投的,必须依法给予惩戒,不断强化市民群众在垃圾分类上的自觉性。

  同时,对于代扔垃圾这项新兴服务,也得有所规范。建议推行持证上岗、登记入册、统一管理,对代扔垃圾从业者不分类、乱投放等“明知故犯”的行为依法严惩,如果造成不良影响的,更要拉入黑名单,终身不得从事相关服务,用诚信守住代扔垃圾的底线。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn