云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:“智能化”别忘“人性化”
发布时间:2020年11月23日 19:38:49  来源: 云南网
网络截图

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  11月21日,有网友爆料称,湖北广水94岁的老奶奶行动不便,为了社保卡激活,被人抬到银行进行人脸识别,22日,涉事银行回应:已向老人道歉。此事引发网友热议。多数网民质疑涉事银行,就不能关照一下老年人?让智能化、个性化服务进入社区方便老人?

  众所周知,社保卡本应是放管服深入改革中的一个惠民措施。持卡人不仅可以凭卡就医进行医疗保险个人账户实时结算,办理养老保险、失业保险、就业培训、劳保工作,加载金融功能后的社会保障卡还可作为银行卡使用,具有现金存取、转账、消费等金融功能。

  但是,这一本该便捷、本该惠民的举措,却在执行中给不少人带来不便,上述情形就是一例。到银行网点激活金融功能,可以促进金融服务民生,方便群众享受社保待遇和金融服务。然而,这对老年人来说并不容易,尤其会给那些行动不便、甚至不能自理的老年人带来很大不便。湖北广水94岁的老奶奶尚有儿子、儿媳将其抬到银行,而那些独居又步履蹒跚的老年人,又该咋办?

  这些年,类似的问题时有发生,引起群众不满。亦因此,让信息多跑路、群众少跑腿等“一站式”办公风靡一时,有关这方面的改革承诺备受期待也备受赞赏。但不得不说,有的地方单位仍存在思维僵化、墨守成规,不从实际出发、不替客户着想,抱着条条框框不放,让群众啧有烦言的现象。

  想必今年8月网上热传的一段辽宁大连老人乘坐地铁时因无健康码受到工作人员阻拦的视频大家还记忆犹新,特殊时期凭健康码证明身体状况,这对年轻人并不陌生,但对被数字鸿沟阻隔的一大批老人群体来说,也许就是天方夜谭。老人坚持说,没有人给过他“健康码”,就是数字鸿沟的证明。面对这种情况,我们是坚持不让通行呢,还是用别的什么办法,比如查验身份证、比如现场测试体温后允许乘坐,回答当然是后者。

  一般意义上讲,不管是银行网点还是地铁站点,都是服务平台,都是作风窗口,都要坚守初心如磐、使命在肩,把客户当做衣食父母,能周到尽量周到,能体贴尽量体贴,能方便尽量方便,别把规定当教条,作为不改进、不提高、不作为的挡箭牌。规定是死的,但执行应该有温度,任何智能化都不能忘了人性化。想想智能化的目的到底是为了啥,不就是更方便、更人性吗?

  好在涉事银行作出回应,已向老人表示了“诚挚的歉意”,认识到此事“暴露了我行服务不到位、服务意识不浓的问题”。当服务上升的空间不断被填满,这样的事情也就少了,群众也就咧嘴笑了。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn