云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:以榜样为标杆提振干事创业精气神
发布时间:2020年11月20日 17:58:45  来源: 云南网
在决战决胜脱贫攻坚之际,中央宣传部向全社会宣传发布脱贫攻坚一线优秀党员干部代表黄诗燕、毛相林的先进事迹,授予他们“时代楷模”称号。网络截图

  彩云网评特约评论员 杨学坤

  11月18日,在决战决胜脱贫攻坚之际,中央宣传部向全社会宣传发布脱贫攻坚一线优秀党员干部代表黄诗燕、毛相林的先进事迹,授予他们“时代楷模”称号。毛相林43年不改初心使命,坚守偏远山村,坚持苦干实干,带领村民用最原始的方式在悬崖峭壁上凿石修道,历时7年铺就一条8公里的“绝壁天路”。黄诗燕翻山越岭走遍炎陵120个村庄,9年如一日扎根脱贫攻坚一线,发展特色产业、推动农民增收,破解民生难题、提升幸福指数,为脱贫攻坚事业鞠躬尽瘁。他们是我们身边最直接、最现实、最生动的学习榜样。

  用身边事教育身边人,发挥典型引领作用。古人有云:“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”从一个个榜样人物身上,我们可以看到他们对党和人民的忠诚,对国家和群众的奉献与担当,还可以对照先进明确自身的差距。从“不破疫情终不还”何建林身上可以看到“越是艰险越向前”“不破楼兰终不还”的决心;从“征战生死雷场的英雄战士”刘贵涛身上可以感悟为了人民敢拼命、为了使命不惜命,彰显了革命军人大无畏的英雄气概;从“奔跑着的青春”张德顺身上体现了新时代中国女性自尊、自立、自强的精神;从黄诗燕身上,可以看到他始终坚持以人民为中心的发展思想,扎根基层一线,勇挑工作重担,破解民生难题、提升幸福指数的信心和决心。他们用实际行动诠释了共产党员对党和人民忠诚的优秀品格,践行了共产党人的初心和使命,激励着中华儿女为了国家富强、民族振兴、人民幸福而艰苦奋斗、接力奋斗。

  用身边事教育身边人,要思想政治受洗礼。榜样就是有形的正能量,是鲜活的价值观。焦裕禄、谷文昌、孔繁森、杨善洲、黄文秀、张桂梅、李桂科、朱有勇、黄诗燕、毛相林等先进典型无不具有坚定的理想信念、全心全意为人民服务的赤子之心、甘于奉献、勇于担当的精神。党员要自觉对照这些先进模范,对照典型事迹,见贤思齐,要很好地学习榜样精神,净化灵魂,从他们身上汲取不断前行的动力,立足岗位奉献,勇于担当作为。

  用身边事教育身边人,要找准差距抓落实。党员要对照先进,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,“往深里、往心里、往实里”,去找差距、找问题,从中找出与先进典型之间的差距,也就是自身需要学习和改进的地方。同时要树立高标准、坚持严要求,找准自己与先进典型的差距,有的放矢进行整改,进一步树牢理想信念、根植为民情怀、培养严实作风、锤炼过硬本领,在对标先进中奋发有为,在主动作为中履职尽责,在闯关夺隘中开创新局,顶在前面、干在难处,不断提振干事创业的精气神。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn