云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:惩治腐败没有“暂停键”
发布时间:2020年11月18日 17:30:25  来源: 云南网

  图片来自中央纪委国家监委网站截图。

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  今年1至10月,云南省纪检监察机关立案审查10644件,同比上升17.1%;给予党纪政务处分9858人,同比上升13.6%;立案审查65名省管干部。

  激浊扬清、大道之行;时光流转,不忘初心。党的十八大以来,中国大地劲吹反腐风暴,力度空前、成果卓著,老虎入笼、苍蝇折翅。合着反腐节拍,云岭大地始终保持惩治腐败强劲势头,不断净化政治生态,不断形成廉洁风尚。云南在形成反腐高压态势、完备监督制约体系、厚植良好政治生态方面特点鲜明。

  保持反腐高压态势。始终对腐败违法犯罪保持高压态势,既是正确导向的需要,又是反腐败工作深入推进的要求。腐败有多发性、复发性特征,还会乔装打扮、变幻形态,没有不懈之坚持,没有高压之震慑,很难从根本上加以扭转。云南通过查处一批对修复净化政治生态有震慑效果和促进作用的重大典型案件,不断传递出反腐高压态势的清晰信号,发挥不敢腐的威慑作用。

  完备监督制约体系。在反腐败问题上,必须要有一套行之有效的制度体系,包括监督与制约,这对扎紧不能腐的制度笼子关系重大。此前,云南省纪委省监委分析研判党风廉政建设和反腐败工作特点与规律,制定实施了一系列制度规定,努力消除制度空白、短板和模糊地带。同时建立“2+1+1”监督执纪监察联动工作机制,实行工作联动、责任捆绑、考核挂钩,把各个监督单元串联起来,形成“监督动车组”工作模式,实现“力量集成”。

  厚植良好政治生态。反腐败,既要剔除存量,又要抑制增量,这就需要引导党员干部坚定理想信念,夯实纪律作风的思想基础。云南努力做实查办案件“后半篇文章”,力求查处一案、教育一片、净化一方,除加强反面警示,还加强正面引领,以杨善洲、张富清等时代楷模为榜样,引导党员干部锤炼坚强党性,大力弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁价值观,为不想腐深耕厚植良好政治生态沃土,逼仄腐败滋生空间。

  反腐只有进行时,没有完成时,惩治腐败没有“暂停键”。把办案与整改、建设、教育串联起来,一体谋划、推进与落实,筑牢反腐堤坝,通过不懈努力,一定能换来海晏河清、朗朗乾坤。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn