云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:用改革激活人才“一池春水”
发布时间:2020年11月18日 17:30:33  来源: 云南网

  第八届大中城市联合招聘高校毕业生昆明站巡回招聘会现场。杨萍 摄。

  彩云网评特约评论员 王研

  全面放开全省城镇、城区户口迁移政策;全面落实居住证制度;支持国有企事业单位打破身份、行业、部门和所有制限制,公开招用各类人才……近日,云南省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于促进劳动力和人才社会性流动体制机制改革的实施意见》,促劳动力和人才流动,支持国有企事业单位打破身份限制招用人才。

  国以才立,政以才治,业以才兴。人才对于一个地区的发展起着至关重要的作用,合理的人才流动能让各类人才走上合适的岗位,以便更好为社会经济发展服务。云南出台相关实施意见,以制度的形式促进人才跨地区流动、跨行业交流,给各领域人才带来了福音。从体制机制方面进行改革,能更大程度激发人才队伍活力,激活人才流动“一池春水”。

  在改革开放的浪潮中,各领域人才发挥着至关重要的作用,尤其是农业转移人口对社会发展有着不可磨灭的贡献。全面放开全省城镇、城区户口迁移政策,是大势所趋,更是民心所愿。打破地域的限制,农村有为青年可以到城市安家落户,城市青年才俊也可以到基层建功立业,让各类人才在擅长的岗位上发光发热,逐渐缩小城乡之间差距。

  《实施意见》除了打破地域限制促进人才流动之外,还打破了身份、行业等限制,国有企事业单位为各类人才敞开了大门。用人单位应打破所谓非“985、211”不录取的传统观念,对于紧缺的高精尖人才,要灵活掌握、合理运用,让更多优秀人才走到最需要的岗位上,为社会发展建言献策、出工出力。

  为让更多人才流向基层,《实施意见》指出要求落实艰苦边远地区津贴和高校毕业生到艰苦边远地区高定工资政策。提高基层人才的待遇,是不让老实人吃亏的生动实践,有助于更多人才扎根基层、建功立业。不可否认,基层的条件确实要比城市差的多,因而各地要坚决把《实施意见》落实到位,加大对基层人才的关爱力度,为人才流动提供坚实的政策保障。

  流水不腐,户枢不蠹。人才固然可贵,但是只有让人才流动起来才能充分发挥各领域人才的作用,在交流碰撞中迸发生机和活力,让广大人才在社会主义现代化建设中大展拳脚,推动云南经济社会高质量发展。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn