云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:党的十九届五中全会擘画中国发展新蓝图
发布时间:2020年10月30日 18:34:00  来源: 云南网

  新华网相关报道截图

  彩云网评特约评论员 陈长

  百年交汇,谋篇布局。10月26日至29日,党的十九届五中全会在北京召开,全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。党的十九届五中全会为“十四五”发展把脉定向,一幅更高质量、更有温度、更具活力的新蓝图跃然纸上。

  凡事预则立,不预则废。五年规划是中国经济社会发展的指南,是引导各项具体经济、社会政策的纲领,也是党治国理政的重要经验和方式。我国在发展历程中,始终坚持国家规划制度,让“中国之治”站得更高、望得更远、看得更全面。特别是改革开放以来,远期有战略、中期有规划、年度有部署,三者有机结合、相互补充的方式,为推动我国经济社会持续健康发展发挥了重要导向作用。

  国力上台阶,发展开新局。在“十三五”规划编制实施过程中,党中央确立了如期实现全面建成小康社会奋斗目标,明确了推动经济社会持续健康发展必须遵循的原则,提出了创新、协调、绿色等发展理念,制定了科学定位、实事求是的规划,确保党带领人民坚定朝着既定目标任务奋勇前进。5年来,全国上下乘风破浪、攻坚克难,各项任务如期完成,经济总量接近100万亿元大关,人均GDP突破1万美元,超过5000万农村贫困人口脱贫,“北斗”组网、“嫦娥”探月、“鲲龙”出海等彰显了不同凡响的中国力量、中国速度、中国风采。“十三五”期间,云南发生翻天覆地的变化,全省经济总量迈上2万亿台阶、大力推进县域高速公路“能通全通”工程、全省迈入高铁时代、抚仙湖、泸沽湖水质稳定在Ⅰ类、贫困发生率从“十二五”末的14.03%下降到2019年的1.32%……我们致敬这砥砺奋进的5年。

  开门问策,集思广益。人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。今年以来,习近平总书记主持召开多场座谈会,多次赴各地考察调研,广泛听取基层干部群众对“十四五”规划编制的意见和建议。8月份,规划编制工作开展网上意见征求活动,充分吸收了社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验,勾勒出可操作、能落地、见实效的发展蓝图。坚持“人民至上”的五年规划必将带领人民群众迈向更加灿烂的明天。

  编制好“十四五”规划,科学描绘未来发展蓝图,事关每个中国人的福祉,也关系着中华民族的前途命运。在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,这次全会为全面建设社会主义现代化国家擘画发展蓝图,必将引领“中国号”巨轮在民族复兴伟业新征程上劈波斩浪、行稳致远。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:和秀菊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn