云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:让国货散发情怀与时尚的魅力
发布时间:2020年10月28日 16:04:12  来源: 云南网

  新华社相关报道截图 朱慧卿作 

  彩云网评特约评论员 斯涵涵

  近日,中国青年报·中青校媒向全国高校998名大学生展开问卷调查,结果显示:79.83%受访大学生愿意支持国货,对国产品牌发展怀有期待。同时,在购买产品时有41.42%的学生会优先考虑国货。

  曾几何时,国货在部分年轻人心中是经久耐用却又陈旧、土气,与时尚不沾边,难以获得他们的亲睐。现如今,超四成的大学生会优先考虑国货,说明原本遗忘在角落里的国货已然发生了翻天覆地的变化。

  “老干妈”畅销世界、故宫文创深受欢迎、李宁在2018年三次踏上顶级时装周秀场……中国国货品牌逐渐摆脱了窠臼,通过对中国文化的挖掘与二次创作形成了一股独特的艺术风潮,深受年轻消费者的追捧,同时也使得品牌本身完成了转型,实现销量翻番。 

  从被遗忘到走红,国货浓缩了一个时代的变迁和记忆。经久耐用的品质、良好的口碑,与时俱进的大胆创新,拒绝粗制滥造、以次充好,性价比高、新鲜、有趣的文化体验……符合东方美学和传统文化传承、又贴近年轻消费群体审美的国货终于俘获众人心,加上爱国情怀的加持,优良国货成为货真价实、民族自强的代名词,同时也站在了时尚的前沿。“我当下愿意支持国货,这既是我的理性选择,亦是我的感情流露。”这是年轻人爱上国货、国货走红的真正原因。

  当然,我们也要看到另一面。目前,全国经商务部认定的老字号品牌共有1128家,其中以食品加工、餐饮住宿为主营业务的分别有365家和187家。“中华老字号”平均“年龄”140余岁,仅有10%在蓬勃发展,40%能维持盈亏平衡,其余50%都处于惨淡经营或持续亏损状态。国货尤其是老品牌的创新之路步履维艰,毕竟,要想赢得市场,缺乏高性价比,光打情怀牌是远远不够的。

  超四成的大学生会优先考虑国货,是一个喜讯,说明国货在保持过硬品质的基础上融合创新,已经受到广大消费者的充分认可,同时也是个启示,国货距离全面崛起还有不小的距离,我们要持续发扬精益求精的工匠精神,扎扎实实把产品做好,不断满足品质消费的新需求,让“中国品牌”在国内国际的舞台上闪耀着品质与精神俱佳的“国货之光”。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:和秀菊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn