云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:让“风光唱诗班”风光无限
发布时间:2020年10月27日 17:26:00  来源: 云南网

  腾讯视频相关报道截图

  彩云网评特约评论员 姜才凤

  近日,新华社“寻找中国之美”发起了一场“风光唱诗班”活动,邀请少年们来到网友投稿的热门地标,现场传唱千年古诗。

  古诗词是中国文化的精粹,流传千年,咏唱不衰。“风光唱诗班”少年们的咏唱让人耳目一新,是一次传扬中华优秀诗歌文化的实践践行,有着唱响经典、传播经典的时代意义和作用。新时代,践行新文化,要唤醒、掀起经典传唱之潮,让“风光唱诗班”风光无限。

  以“地标”为圆心唱遍全国。少年们来到北京·天坛、甘肃敦煌·月牙泉、北京·居庸关、山西永济·鹳雀楼等网友投稿的热门地标处热情传唱,让“地标”沐浴诗香,染满诗馥,传递出“诗美,祖国山河更美”的强烈信息,不但激发了人们爱诗读诗的热情,还激发了人们的爱国情与责任心。所以,笔者认为可以以“地标”为圆心,邀请更多的“地标”加入其中,为他们提供场地、提供环境、提供服务,开通传唱绿色通道,让每一个“地标”圆不断地扩大,最后融合成一个全国性的大圆,全国传唱。

  以学校为“基地”唱响校园。一次“风光唱诗班”活动,传唱时间有限,如何做到以这次活动为契机,活动结束,而诗词传唱永续呢?还需要以学校为“基地”,让唱诗班唱响校园。让少年们把“唱诗”带回学校带回家乡,在学校在家乡传唱,做好示范,在学校开设“唱诗”兴趣班,吸纳更多的孩子们加入其中。“熟读唐诗三百首,不会写诗也会吟”,把“唱诗”与常规课本学习相结合,让难记难背不容易理解的古诗句化作吟唱艺术,反复咏唱学习,加深印象,这样不仅有助于学生的古诗词学习,还能精进传扬诗词文化。此外,教育部门要从上到下重视古诗词经典的学习,在教育系统形成学习氛围,大力宣传古诗词学习,形成“唱诗”惯例,学校举办的各类文化节要把“唱诗”作为主打节目隆重推出,营造氛围,形成古诗词学习、吟唱之潮。

  以“诗班”为载体唱红网络。“风光唱诗班”一段视频,古韵悠悠,童音悦耳,怡目清心,让人在欢娱快乐中学习感受诗韵之大美。网络传播,力量强大。“诗班”一旦唱红网络,则影响巨大。所以,要让更多的“唱诗班”视频在网络“流传”,开启全网传唱之旅,在各大网站唱红经典古诗,形成网络线上线下互动态势。

  一场“风光唱诗班”活动风光无限,但在这无限风光中,需要我们努力让中华民族的优秀文化精髓传扬得更久更远,影响更大。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:和秀菊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn