云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:电商卖火云南人参果,让人看到了一座桥梁
发布时间:2020年10月27日 16:43:00  来源: 云南网
澎湃新闻相关报道截图

  彩云网评特约评论员 史桥

  以前,很多人对人参果的印象,可能还停留在《西游记》里。这两年,越来越多的消费者,开始习惯在网上购买圆圆的、像长满花纹的鸡蛋似的人参果。这种变化,离不开电商模式的纵深发展。最近,一颗小小的人参果、一个新电商平台,又在云南与上海之间碰撞出了一个产业新故事。

  据报道,二十多年来无人问津的云南小众水果人参果,通过上海互联网企业拼多多销售后,转变为广为人知的“网红”水果,带动形成一个价值数十亿元的富民产业。仅仅3年时间,云南人参果种植面积,已经从1万亩扩大到近20万亩。

  类似的变化,其实还有很多。比如2019年,新华社就曾报道,云南红河的刘大姐,多少年来都是以种植农产品为生,但销路一直是问题。直到后来拼多多在云南打造“云南丰收节”,刘大姐借助这一渠道,上线不久即冲破10万斤销量。

  检索“上海、云南”,会发现这两个省级行政区有着太多合作,这还要追溯到1996年。当年,按照党中央、国务院扶贫开发的统一部署,上海市对口支援云南省,主要帮扶思茅、文山、红河三地州。其中,以市场经济规律为杠杆,推进两地的经济协作是一大措施。拼多多在云南各地的助农活动,便是在这一背景下展开。

  近些年,上海和云南的实践经验告诉我们,东西部不仅仅要靠一条条铁路和航线连接起来,还可以、并且应该靠一些全国性的、跨地域的企业连接起来,靠同一个紧密相接的市场、同一种商业模式和产业生态连接起来。尤其是在移动互联网时代,更应将线下连接和线上连接融会贯通。

  不同的地域,会因为资源、地理条件、历史因素等,出现不同的发展状态,但是面对互联网,大家是相对平等的,这一普遍的优势更应该好好把握。当然,这也需要一些有余力的新兴企业主动去作为,去建构桥梁,在创造社会效益的同时,也成长自己。

  作为植根上海的新兴互联网企业,拼多多将云南作为了“农产品上行”战略落地最重要的合作省份。数年来,不仅是人参果,蒙自小黄姜、屏边玉米、石屏火龙果等多款云南边陲农特产品,都通过拼多多接入全国大市场,成为热销爆品。这种线上线下的联动帮扶模式,十分值得推广。

  互联网意义上的东西部融合,可能比现实中单一的交通连接、物资和人员交流,更加重要。因为地域有天然的限制,网络无非是网速问题。这同时也是互联网之于社会的进步意义,它打破了很多界限,创造了很多可能,也让我们看到了很多希望。桥搭好了,路便可以被千千万万勤劳而又智慧的民众蹚出来。

  以往,对于农民来说,种地就是靠天吃饭,不仅要看天气,还要看来年的市场哪种农作物卖得好。现在,有了电商平台,有了稳定的销售渠道,有了基于大数据的市场分析,这些问题都迎刃而解。市场需要什么便种什么,这对种植户来说,就相当于买了一份安心险。

  2016年年底,中办、国印发《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》,提到要把“帮扶资金和项目瞄准贫困村、贫困户,真正帮到点上、扶到根上”。这个“精准”,不仅是精准识别谁是贫困户,还包括扶贫工作要做到“根”上,做彻底。

  什么是“根”?对于当地居民来说,一个稳定的营生就是根。我们常说,授人鱼不如授人以渔。但很多时候,一些地方既产鱼,也有养鱼技术,但却没有卖鱼的销路,甚至是思路。从更广阔的意义上来说,通过电商平台授予当地的,何止是销路。它还是一种商业模式,一种思维方式,一种认识并运用现代文明的机遇。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:和秀菊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn