云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:不一样的“双十一”更要过得硬
发布时间:2020年10月23日 18:10:15  来源: 云南网

  “双11”预收数据。图片来源:灰豚数据

 

  彩云网评特约评论员 斯涵涵

  距离“双11”还有三周,网上却能强烈感受到这一年一度“购物盛典”的火热氛围。电商头部平台的接连官宣,提前开启了购物狂欢模式。

  经历年初新冠疫情的严重影响,今年的“双11”格外不同。主要表现在:第一是时间提前早。例如天猫、京东宣布今年“双11”10月21日开启,其他电商平台纷纷跟进。第二是战线拉长。延长售卖期是电商平台的主要策略,消费者可分两波购买,11月1日-3日是第一波,11月11日为第二波。今年“双11”比以往多了3天。“双11”的时间线在逐渐延长,已经完成从一天到近一个月的转变。第三是玩法更新。针对以前“满就减”之类的“烧脑计算法”,此次两大电商平台推出了“满直接减”“打折”“预估到手价”的新鲜预售法,过去复杂计算的玩法有所改良。

  但熟悉“双11”的消费者发现,原来的0点付款时间变成了0:30,让剁手党们又要多熬夜,惹得不少人吐槽,再就是有网友参与活动后,依旧表示“看不懂规则”,话题“被‘双11’规则弄疯的我”登上热搜,可见面对即将到了的购物狂欢节,消费者们是“一半欢喜一半忧”。

  从最初的光棍节到2009年开始的购物节,“双11”到现在已走过11个年头。经过多年发展,已成为中国电子商务行业的年度盛事,并且逐渐影响到国际电子商务行业。掀起了网络购物热潮,造就了无数“剁手族”, 并带动了快递、物流等上下游产业,中国的网购奇迹令世界惊叹,也把电商品牌送上海外上市的平台,是消费增长的一大亮点。

  尤其是今年,在疫情和全球经济衰退大背景下,中国是唯一一个正增长的主要经济体。“双11”这场全民参与的购物狂欢节,不仅是中国经济的重启、回暖和全面加速的象征,更是疫后中国经济亟须的一场内需盛宴。这些都给“双11”赋予了不一样的色彩。

  不一样的“双11”更要“过得硬”,首先是质量过得硬。毋庸讳言,过去的“双11”,满减、红包、优惠券、津贴等多种"优惠"促销规则晦涩难懂,消费者很难推算出商品的实际销售价格,降低了消费者的网购消费体验,而货不对板、售后怠慢、换货延迟、退款无期等也令用户烦恼,对此,电商平台要营造公平、诚信的交易环境,保障交易安全,要督促卖家诚信经营,严禁操纵市场价格,以劣充好,严厉查处损害其他经营者和消费者的合法权益,以维护“双11”的品牌效应。

  其次是监管要硬。好的市场离不开强有力的监管。有关部门要完善网购价格监管机制,依法惩处价格误导、制假售假行为;加强平台商品价格管理,着力破解各种损害消费者利益的“套路”, 维护整体市场经济的平等互利原则。营造诚实守信、公平交易的社会氛围。

  时至今日,“双11”的发展,既对企业适应市场需求的能力提出了挑战,也创造了大量的就业机会;就业机会又带来了新的消费需求,构成经济内循环的重要组成部分。各方都积极行动起来,共同打造“双11”的活跃市场及其独特文化,让“双11”这个中国购物狂欢节货真价实、名副其实,成为多方共赢的网购盛宴,成为中国经济蓬勃活力的有力见证。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn