云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:形成线上线下全民阅读热潮
发布时间:2020年10月23日 17:46:55  来源: 云南网

  千人朗读万人读书 全民阅读周展示文化昭通。现场 记者 赵黎浩 摄。

  彩云网评特约评论员 姜才凤

  近日,中央宣传部印发《关于促进全民阅读工作的意见》指出,要在全社会大力营造爱读书、读好书、善读书的良好氛围,传承文明、提高国民素质,加强社会主义精神文明建设、促进社会进步。

  万般皆下品,唯有读书高。中华民族自古以来就是一个酷爱读书、崇尚读书、把读书看作是高于“万般”的民族。凿壁偷光、悬梁刺股、孔子七十二弟子读书的故事,无不诠释出古人对读书“高品”的追求。时代发展到今天,网络信息化迅猛发展,一“网”览尽天下书,让人们读书不但无比轻松、无比方便,更充满乐趣。闲暇之际,假日时光,一书在手,安静捧读,难道不是一幅美丽的尔雅之画吗?线上“乐”读、线下“闲”读,要形成“线上线下”全民阅读的热潮,让读书成为常态,多读书、读好书、读高质量正能量的书。

  万卷书籍,主题不同,“线上线下”从哪里入手开始读?这就需要选定主题去阅读。在专门的网络平台定期推出主题读书,人们围绕这个主题“线上线下”读、写、交流,可以就这个主题开展征文活动、开展读书会、开展评论交流,让读书在“主题”中升华、凝炼,形成更多更好更深刻的主题,为下一次的主题阅读作准备。通过这样的主题引导读书,定能让读书获得更大收效和收益。当然,为了让主题读书更有吸引力,可以开展一些“趣”读、“礼”读等等,比如,在4月23日世界读书日,为了进一步推进读书风尚,有不少地方开展了网络电子版和现实纸质版线上线下读书活动,形成了线上线下互动读书的深厚氛围。有的还开展“全民‘网’读,数据礼享”网络有奖赠书,通过线上有奖答题、线下免费赠送书籍的形式,让群众享受阅读乐趣,这些主题读书都可以引领全民阅读新风尚。

  书海浩瀚,门类众多,我们的精力有限,阅读也有限,读什么书?哪些书是自己需要读的?哪些书有益有营养?为了避免读书盲目,眉毛胡子一把抓,还需要有选择性的列出目录,按书目去阅读。要订好书单,照单购书、照单上网搜书,这样才不会浪费时间和精力,也不会偏离读书方向,更好更快地根据自身需要去读书,达到事半功倍的效果。

  一卷在握,芳华四溢。腹有诗书气自华,这是读书人追求的最高境界,也是常读书的人自然而然流露出来的芳华气质。所以,为了打造“华气”而读书也是“线上线下”读书最为重要的践行。为此,需要做到持之以恒、坚持不懈地读书,不能浅尝辄止,不是为了读书而读书,更不是为了功名利禄而读书,要练就一颗闲看庭前花开花落,无意天间云卷云舒的读书习惯和心态。这样,书读好啦,“华气”也就跟着来啦。

  让“线上线下”全民阅读成为时尚,在全国掀起人人都爱读书、愿读书、读好书、善读书的热潮。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn