云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:居安思危筑牢粮食安全底线
发布时间:2020年10月21日 17:24:52  来源: 云南网

  云南马龙张安屯优质稻成熟。云南网通讯员 木子衿 摄。

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  习近平总书记指出,“对我们这样一个有着14亿人口的大国来说,农业基础地位任何时候都不能忽视和削弱,手中有粮、心中不慌在任何时候都是真理。”今年以来,一系列超常规措施密集出台,疫情防控没耽误农业生产。全国夏粮总产量14281万吨,比2019年增加120.8万吨。早稻生产也扭转了连续7年下滑态势,总产量达2729万吨。据农业农村部消息,秋粮丰收也已成定局。

  粮食安全历来是党中央高度关注的治国理政头等大事。世界面临百年未有之大变局,国内外发展形势复杂严峻,进一步增强农业基础地位,稳定粮食生产、保障中国粮食安全有着极其重要的意义。

  居安思危,筑牢粮食安全底线。得力于党中央的坚强领导,我国 “三农”基础地位不断得到巩固,依法划定粮食生产功能区、重要农产品生产保护区,保证全国粮食生产的土地根本毫不动摇。粮食生产取得多年连续丰收,广大群众实现了从“吃得饱”向“吃得好”“吃得健康”的转变,稳稳的粮食安全托起14亿人稳稳的幸福感、安全感。当前正是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,越是面对粮食丰收,越是要居安思危,越是要对世情、国情保持清醒认识;要用全球6%的淡水和9%的耕地资源,养活全球22%的人口,14亿中国人的饭碗不得有须臾闪失。

  科技创新,端稳中国人民饭碗。科学技术是第一生产力,在确保18亿亩耕地红线不容有失的基础上,依托科技力量“藏粮于地、藏粮于技”,保证“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己的手上”。一方面,持续发展现代种业、实施重要农作物良种攻关,不断增加优质稻谷、大豆面积,运用农业科技让粮食生产延续丰收态势;通过培肥地力、改良土壤、控污修复等方式,将优质耕地稳定用于粮、棉、油、糖等种植生产。另一方面,深化农业供给侧结构性改革,增加优质高效农作物播种面积,促进产粮区农民稳产增收。同时,加大天气预报、降水干预、病虫害防治等农业科学技术运用,让粮食生产光景一年更比一年好。

  厉行节约,全民守护粮食安全底线。节约粮食、杜绝浪费不仅有助解决食物短缺问题,还能减少对生态环境的破坏。统计数据表明,中国人每年在餐桌上浪费的粮食价值高达2000亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮。党的十八大以来,全国各地采取“光盘行动”等项措施,大力整治“舌尖上的浪费”,各种餐饮浪费现象有所遏制。守护中国人民粮食安全底线,既要在开源上不断提高粮食生产水平,也要在节流上建立长效机制有效减少浪费。只要我们每一个人都珍视粒粒皆辛苦的粮食,每一个人都身体力行减少浪费节约粮食,就能汇聚起守护粮食安全的强大力量,让中国特色粮食安全之路越走越宽。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn