云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:团结奋进让各民族小康欢歌更嘹亮
发布时间:2020年10月20日 17:03:00  来源: 云南网

  迪庆奔子栏镇“九进”浇出民族团结花。云南网记者 朱清然 彭薇 黄磨西 郭丽 李亚芬 摄。

  彩云网评特约评论员 张瑾

  红彤彤的石榴压弯了枝头,路边的农田里,一亩亩的农作物长势良好;核桃、葡萄、中药材、民族手工艺等特色优势产业,不断拓宽各民族群众脱贫致富步伐;一个个“锅庄舞”五处了群众幸福的生活美景……10月19日,“新时代新气象”——迪庆网络主题采访记者团走进迪庆州德钦县奔子栏镇,在藏族风情浓郁的锅庄舞歌舞声中,感受这里民族团结进步奔小康浓厚氛围。

  团结进步奔小康的氛围越浓厚,克服困难发展产业的力量越大。以奔子栏村为例,无论是地方在产业发展,助力各民族群众齐致富,还是大力发展农村集体经济,对于雪域高原上的村子来说,困难不小。但是,当地政府通过实施民生工程作为推进民族团结、社会稳定,实现共同繁荣发展的核心内容,有力促进群众凝聚在党的旗帜下,构成“你中有我、我中有你、你离不开我、我离不开你、谁也离不开谁”的命运共同体,奏响“共同团结进步、共同繁荣发展”的和谐凯歌。

  促进民族间交流融合,绘就发展同心圆。各民族风俗习惯不同,民族团结工作需要精确无误。奔子栏镇积极开展民族团结进步“九进”示范点创建工作,将脱贫攻坚与民族团结进步创建双融合双促进、将产业发展与民族团结进步创建相结合、将维护稳定与民族团结进步创建相结合、将奔子栏锅庄文化与民族团结进步创建相结合,让缩小民族发展的差异找到了着力点,通过开展四个结合工作,促进了各民族群众在交往交流中交融,更好在雪域高原上画好了民族团结同心圆,也在产业发展中迈出了新步伐。

  一心向党,做好民族发展工作,让小康的路径更通达。如果没有进步示范点创建和脱贫攻坚两项工作有机结合、相互促进,没有党的民族政策、法律法规、国家扶贫政策多重合理,没有地方治理上的“三村七进一”“千促”等行动,也就没有携手共进、共克时艰的和谐音符。正是因为地方做民族团结工作用心用情,进一步树立贫困群众脱贫的信心和动力,大力促进了贫困群众的民族法制意识和民族团结进步意识。群众坚定不移听党话,小康路上积极向前,敢于挑战困难,携手走向致富路。

  团结一心共奋进,各民族小康欢歌更嘹亮。是云南各民族交融汇聚成的团结力量,更好成为发展路上的加速器;是当地用团结奋斗铸牢发展意识,把民族团结进步的基础抓得更好,进而成为了各民族团结奋斗奔小康的磅礴力量,为云南各族人民实现了增收、增产,拓展了发展的路径,更为各族人民共创了美好未来。团结让各族人民在新时代民族团结政策的照耀下,幸福的内涵更多样。正如奔子栏各族群众奔小康的故事也更加精彩纷呈。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn