云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:抗美援朝精神激发复兴磅礴力量
发布时间:2020年10月20日 17:03:42  来源: 云南网

  10月19日,“铭记伟大胜利 捍卫和平正义——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览”开幕式在中国人民革命军事博物馆举行。记者 燕雁 摄。

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  “抗美援朝战争的胜利,是正义的胜利、和平的胜利、人民的胜利。抗美援朝战争锻造形成的伟大抗美援朝精神,是弥足珍贵的精神财富,必将激励中国人民和中华民族克服一切艰难险阻、战胜一切强大敌人。”10月19日,习近平总书记在中国人民革命军事博物馆参观“铭记伟大胜利 捍卫和平正义——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览”时强调。

  “雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。保和平,卫祖国,就是保家乡。中国好儿女,齐心团结紧……”虽然战火硝烟褪去,但历史记忆永恒。70年前的抗美援朝战争,随着时间的推移更加显现出巨大的价值和意义,印证了“参战利益极大,不参战损害极大”战略判断。正是朝鲜战争的伟大胜利,打出了的国威,打出了军威,为中国赢得几十年和平建设发展的国际环境。新中国今天取得的一切成就,都有志愿军战士用血肉之躯拼赢立国之战,为和平奠定如磐基石的原因。

  爱国主义精神、革命英雄主义精神、革命乐观主义精神、革命忠诚精神、国际主义精神,都是抗美援朝精神的丰富内涵。奋不顾身、英勇顽强、舍生忘死、不畏艰难、士气高昂、慷慨奉献,都是这一精神激发的行为。抗美援朝精神,体现在松骨峰的激战中、长津湖的鏖战中、上甘岭的血战中,体现在抗美援朝英烈模范的英名中。主题展览中丰富的历史文物,翔实的文献资料,包括特级英雄黄继光牺牲处挖掘出来的爆破筒残体,缴获的武器装备……都是这种精神的生动映照。

  人无精神则不立,国无精神则不强。唯有精神上站得住、站得稳,一个民族才能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头。70年前的抗美援朝战争,无疑是这一论断的可信例证,是中国精神、中国力量、中国担当的一次展现;抗美援朝精神,无疑是殊死较量的积淀,是血性迸发的结晶,是认识中国的窗口,是弥足珍贵、值得传承和发扬光大的精神财富。

 沧海横流方显英雄本色,青山矗立不堕凌云之志。今天的中国,正行进在实现民族伟大复兴中国梦的路上,我们会面对激流险滩,也会遇到各种挑战。特别是,当今世界正经历百年未有之大变局,经济全球化遭遇逆流,保护主义、单边主义上升,世界进入动荡变革期。与此同时,还有外部势力不时干涉中国内政,威胁国家安全。我们一定要用抗美援朝精神凝聚起克服艰难险阻、战胜强大敌人、实现民族伟大复兴中国梦的磅礴力量,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。这是对抗美援朝英烈的告慰,也是初心使命的要求。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn