云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:把论文写在大地上,科技兴农需要更多专业团队
发布时间:2020年10月19日 18:52:48  来源: 云南网

  会泽邮政赋能乡村末端。云南网通讯员 韩竺蓉 摄。

  作者:伍隆

  10月18日,国家农业信息化工程技术研究中心与拼多多签订战略合作协议,双方将基于农业物联网、人工智能、5G等先进技术建设精准农业管理体系,构建智慧农业管理体系,并共同发起建设“智慧农业协同创新中心”,探索产学研融合扶贫助农新模式。

  经过近20年的发展,国家农业信息化工程技术研究中心在农业智能系统、精准农业、农业定量遥感和数字农业测控技术等研究与应用方面建立了显著优势,成为探索中国农业信息化发展的主要科研平台之一。国家级科研平台与国民级电商平台之间的强强联手,更有中国工程院院士赵春江这样的国内顶级专家坐镇指挥,显示出乡村振兴战略向纵深发展的新趋势。

  以科研指导农业生产,以科技赋能农产品销售。在中国推进农业农村信息化的进程中,贫困地区的特色农产品走出大山,乡村经济改变落后局面,必须依靠科技的力量,在生产端、流通端和消费端进行深度融合。一方面,以信息化为基础,各个环节有机结合,打造一个成熟、高效的产业链条。另一方面,所谓授人以鱼,不如授人以渔。外部力量扶贫助农,是为了尽快缩小差距,让农民和农村经济搭上信息化快车,但最终还是实现农村内生力量的成长。

  无论是电商以平台优势培训新农商人才,还是科研专家走上田间地头,亲手教农户如何科学种植特色农产品,合作双方发挥各自优势,提升农户的整体素质,推动农业的现代化。唯有农村经济自身强大起来,乡村振兴之种才能走得稳健,实现高质量可持续的发展。

  此番合作,重点是围绕贫困地区的农产品标准化生产、规模化销售等开展了一系列探索。现代农业要有严格的科学指导和科学依据,生产出标准化的特色农产品,才能在市场上保持核心竞争力。规模化则是在标准化的基础上,实现农产品的量产和增收,把以往那种小农经济模式变成规模生产,以低成本完成高收益,大大提升生产效率,彻底改变“勤劳而不富裕”的局面。

  国内顶级院士团队的加入,已经让“智慧农业体系”收获了丰硕的成果。这一合作模式的有益探索,在未来也拥有了无限的可能性。早在2015年,中国工程院朱有勇院士在云南澜沧开拓了林下三七种植的新模式,通过创新产业扶贫带领云南少数民族百姓脱贫致富。以此为契机,国家农业信息化工程技术研究中心赵春江院士团队与拼多多紧密合作,先后在武定、勐海、怒江、寻甸、会泽、澜沧等地,建设了一批智慧农业技术应用示范基地,大幅提升了该地区特色农产品的市场竞争力。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn